热闹的元宵节四年级作文
泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区,不同的风俗都让人难以忘怀,无论是藏族的雪顿节,还是彝族的火把节。
汉族的元宵节是最让我沉迷的。
它有着两千余年的历史,在当今中国盛行是无庸置疑的。
元宵节的得名,因其节俗活动在一年的第一个月(元)的十五日夜(宵)举行而来。
元宵节的第一件大事自然是吃元宵了。不管南方北方,到了正月十五这一天,男女老幼围在一张桌子上,再端上几碗热腾腾的汤圆,在蒸气笼罩的小屋里还不时传来几声幸福快乐的笑声。
元宵放灯的`*俗,在唐代发展成为盛况空前的灯市,因此元宵节也叫灯节、灯夕。在月色朦胧的夜晚放灯,那时可谓是万家灯火连成一片,壮观而美丽,怪不得古时有人说:爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。
元宵节猜灯谜,从宋代就开始流行,至今不衰。人们将文义谜写在绢灯上。《委巷丛演》曾记载:杭人元夕,多于谜为猜灯,任人商略。灯谜这个名词从此出现了。明末扬州马苍山把诗歌形式移植到灯谜中,写了《广陵十八格》,开辟了灯谜的新境界。清代灯谜继续发展,文学家还把猜谜活动写入小说中。《红楼梦》里,就描绘了许多贾府猜谜的生动场面。就这样我过完了这个热闹非凡的元宵。