吊兰的四年级作文
我家有两盆吊兰,它是我熟悉的一种植物。
吊兰的茎比较硬,会开花,但不会结果。它的叶子细长,叶边有些锋利,叶面不*,中间有凹槽所以,浇水的时候特别难浇,如果不把叶子拨在一旁,浇的水会顺着凹槽流出去。
去年暑假,我给吊兰浇水时,并没有在意它的叶子。结果,只有一半水浇在了花盆里,另一半的水顺着叶面流在了地上和我的鞋上。我才发现吊兰的叶子有凹槽,以后我学会了浇水时先拨开叶子再浇水。
如果你想养吊兰,一定要准备几个大花盆。一天,我观察到吊兰的花盆裂开了一条不大不小的缝,我吓坏了。妈妈让我想一想是怎么回事,我想可能是吊兰吸水太快,长得太快,所以把花盆撑破了。像长大的孩子撑破了旧衣服,妈妈只好给吊兰换了个大盆。
开学的前几天,我惊喜地发现吊兰开花了,那是早上九点多。等到中午,它就全开了,那是它最美的一刻。下午四点多,它就合拢了花朵。
它的花朵呈纯白色,花蕊呈亮黄色,开放时有一股淡淡的清香味。花谢后,我天真的盼着它结果,可是后来它并没有结果,我才知道吊兰并不会结果。那它究竟靠什么繁衍生命呢?妈妈用剪刀剪下了它的气根,放入另一个花盆里,浇上水,没想到过几天它居然活了!
这就是吊兰,虽然它很常见,但是生命力强盛,我爱吊兰!