小学四年级作文:我的爷爷
我的爷爷个子不高,手总喜欢摸摸自己苍白的银发,没事就蹲在门前抽一袋旱烟。烈日炎炎或是乌云密布,你若看到一个人在田梗上不紧不慢地走着,后边跟着一头牛,那个人一定就是我的爷爷。假若身边还有个手里拿着一根草晃晃悠悠的少年,那当然就是我了。爷爷没有过人的胆识,也没有特殊的本领,却是我生命中的第一任老师。
爷爷这个时代的人,要说勤劳、能干,那是不足为奇的。按理说,现在已经是爷爷安享晚年的时候了,但他总有忙不完的事情:早上,他会帮我整理好书包,叫我起床,为我备好饭盆、茶水;我去上学了,他就牵着牛不紧不慢的走进绿油油的田野;下午放学回家,他早已为我备好香喷喷的饭菜。
乡里的老人大多用打牌来消磨时间,我的爷爷却更喜欢看书。爷爷上学不多,经常会遇到不认识的字。于是,爷爷特意买了一本厚厚的字典,我不知道爷爷什么时候买的字典,但纸张已经明显地泛黄了。识字不多加上视力也不太好,爷爷一晚也就看几页书,但他却乐在其中。
我的父母常年不在家,大多数时候,家里就我们爷孙俩。多亏爷爷会理发,让我们家常有邻里乡亲光顾。许多老一辈的人只喜欢让爷爷给他们理发。一有人来剪头发,爷爷就让我泡茶,一般我会泡两次,因为爷爷告诉我,给客人泡茶,泡两次是对客人的尊重。外面剪头发都收十元,爷爷却只收三元。我问爷爷为什么只收三元,爷爷摸着我的手,眼神里似乎写满了往事,说:“爷爷啊!给那些老爷爷剪头发,不是为了钱!唉!……我们这把年龄啊!有几个好兄弟和朋友很难得,钱不钱的都无所谓了,无所谓了!你一定要记住,人世间有很多东西都比钱重要。”
这就是我的爷爷。给他一块地,他可以让它长出美味和甜蜜;给他一本书,他可以美滋滋的笑上好几天;给他一把剪刀,他可以让邻里乡亲充满欢声笑语。
上了这么多年学,我始终觉得爷爷是我人生中最好的老师。