心灵美_小学生六年级作文
“妈妈,妈妈,你猜我今天看到谁了?”我一推开家门就迫不及待地说。
“你看你说个话着什么急啊!看到谁了?”妈妈笑着问。
“我看到张云的妈妈了,她又老又丑,头发又稀又白,还驼背,她来接张云放学,我还以为是她奶奶呢!”
这时只见妈妈的眉头一皱,大声呵斥道:“你知道什么?张云的爸爸去世好多年了,他的妈妈又没有固定工作,每天没日没夜家里家外地忙,哪里有时间打扮自己啊!张云还有个奶奶七十多岁了,瘫痪在床好多年了,她自己的亲生女儿都不管她,是张云的妈妈不离不弃地照顾她这么多年,人家老太太身上一个褥疮都没有,你想想那是照顾得多细致啊!”妈妈越说语气越低沉,“文文,人不可貌相,外表是父母给的,德行是自己修的,你还觉得张云的妈妈丑吗?”
听到这里,我羞愧地低下头,小声说:“妈妈,刚才是我不对,我不应该以貌取人。张云的妈妈为她们家付出那么多,还那么孝顺,她是最美丽、最可爱的妈妈!”
妈妈语重心长地对我说:“文文,你知错能改这是好的。以后你也要记着,人是因为可爱而美丽,而不单是因美丽而可爱,心灵美才是最美的。”
我点了点头,把妈妈的话深深地记在了心里。
以前如果别人问我什么是美,我一定会说,长得漂亮就是美。现在我有了新的审美标准:心灵的美才是真正的美!