菊花小学四年级作文
“寒花开已尽,菊蕊独迎枝”,飒飒起舞的秋风,只有这时菊花才展露芳颜,秋天正是有了菊花的装扮,却格外的丰富迷人。
菊花五颜六色的,黄的、白的、紫的、淡绿的……它们白的如雪,黄的似金、红的似火、粉的如霞、绿得如玉……它们在寒风之中,发出了清幽淡雅的香味,伴随秋日里的阳光,又是绚丽多彩,美不胜收的。
菊花可是秋日里的主角,它千姿百态,妩媚动人,它们都相互交织在一起怒放。有的花瓣圆圆的,一片挨着一片,一层一层的,紧紧地包裹在一起,像一个个滚动的兵乓球,有的花瓣一条一条的,中间的花瓣向里面卷着,就像捕捉的鹰爪一样,有的四周的花瓣儿向外延伸舒展开来,还略微有点弯曲,又有些下垂,好似金色的瀑布,飞流直下,一泻千里。你再看那朵,墨绿色的叶子,层层叠叠地包裹起来,如众星捧月,托着洁白如玉的花。这些菊花在寒风中优雅地开放,更显的那么的宁静高远,神圣脱俗。
菊花不仅飘逸清雅,华润多姿,幽幽袭人的清香,而且菊之高洁,在于它傲霜独立。名又为“花之魂”。自古以来人文雅士都喜欢用以菊花赋予形象,起了一些贴切意韵超凡的名字。“白浪卷沙”,“飞黄腾达”,“金碧辉煌”……也许每个菊花名后都有一段精彩动人的故事吧。
我更喜欢菊花的顽强、傲霜耐寒的精神。这些花瓣儿紧紧地团聚在一起,它们共同抵御秋天的寒意,依然不畏秋风秋雨迎着寒风盛情怒放。