我爱菊花-四年级作文
当百花调谢的时候,那绚丽多彩、千姿百态、顽强不屈的菊花,成了秋天的一道风景线。
一朵朵菊花绽开了可爱的笑脸。红的似火,白的似玉,黄的赛金,粉的似霞,绿的似翡翠……菊花的品种据说有一千多种,那万紫千红的颜色,让人眼花缭乱,美不胜收。
菊花不仅绚丽多彩,而且形态万千。有的是花骨朵,还没有开放,像一个害羞的小姑娘不敢露出头来;有的菊花只开了几片花瓣,像一个小姑娘犹抱琵琶半遮面;还有的全部开放了……那些尽情开放的菊花更是多姿多彩。有的花瓣散开着开放,就像千手观音的舞蹈;有的菊花像节日里绽开的烟花一样;还有的像巨龙的爪子一样“锋利”……瞧!那一朵菊花的叶子又青又绿,茎又粗又壮,花瓣卷了起来,就像烫了一个卷发头。黄黄的花蕊嫩嫩的,犹如娇羞无比的小姑娘。形态万千的菊花尽情的开放,好像在进形选美大赛。
菊花发出清新的香气,让人神清气爽。我情不自禁地吸了一口,顺着鼻子通向我的五脏六腑,陶醉在其中,连蜜蜂都来采蜜。
菊花不仅香味迷人,而且具有无私奉献的精神。它可以泡茶,让人神清目爽;它还可以做菊花糕、酿菊花酒……更让人佩服的是顽强不屈的品质,在寒风冷霜中不低头,傲然开放。这正如元稹写的诗句:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
啊!菊花。我爱你的绚丽多彩,爱你的千姿百态,更爱你的顽强不屈和坚持不懈的精神。