美丽的家乡作文1200字_小学四年级作文
家乡是充满诗情画意的地方,总能散发着馥郁的芬芳;家乡是写满眷恋的地方,总能勾起游子思念的情肠;家乡是贮满温暖的地方,总能在寒冷中找寻到太阳的光芒。那就是我美丽的家乡——鸡冠山。
当你厌倦了城市的喧嚣繁华,向往另一种生活方式时,不妨来到这儿“人间仙境”“世外桃源”……
沐浴着春日的暖阳,走进村口,便被一片绿意盈人的景象所吸引:无论是山坡上还是小路旁,无一不长着郁郁葱葱、高大挺拔的树木,宛如置身于一片绿色的海洋,在宁静的土地上增添了勃勃生机。柳树摇摆着婀娜的身姿,在溪水边跳舞;山腰处的桃花绽放出粉色的笑脸,在春风中摇曳;远处山脊上高大挺拔的柞树,在春阳中吐露新芽,鲜嫩翠绿。置身其中,岂不妙哉!我最喜欢独自走在绵延幽长的小径上,走着走着,便步入一幅美妙的画卷。
轻抚夏日的微风,骑行在乡间小路上。鸟鸣声声,花香阵阵,虫鸣伊伊,时不时从草丛中蹿出绿色的蚂蚱、褐色的蝗虫,知了在树上欢唱地鸣叫,斑鸠在田野间呼朋引伴,好不惬意!天气晴热之时,总会被地上的不知名的野花吸引,红的像火,粉的像霞,白的像雪,各种不知名的蝴蝶也会被吸引而纷至沓来,白色的婀娜、黄色的美艳、黑色带有花斑点的娉婷至极!蜂飞蝶舞,野花遍地,沐浴着和暖的微风,呼吸着天然的绿色氧气,饱览着乡村的美景,就是陶渊明的“世外桃源”,也没有这样的风景,这样的色彩,这样的佳境!
秋风阵阵,树叶沙沙。远处的高山层林尽染,*处的大地一片金黄!勤劳的山里人总能在金鸡报晓之时起床,东方吐白之前劳作,日上三竿时稍作休息,午后伴着秋日的暖阳,动作麻利、挥汗如雨、收获满满!今年的玉米由于雨水的浇灌、太阳的曝晒,长势十分喜人。收获的玉米棒子籽粒饱满、个头较大、甜度较高。人们将收获的玉米堆满粮仓,在金色的阳光照耀下,玉米闪着金光,绽放着金色的笑脸,将最美的果实奉献给勤劳能干的人们!
北风凛冽,冬雪飘飞,人们开启了“猫冬”模式。躲避寒潮的人们,不能停止他们追逐美食的脚步。铁锅炖大鹅,无疑是乡村人们招待贵宾的上好美食。餐桌上看似随意的配菜,实则大有讲究:鲶鱼爱上了茄子,二者难以割舍;小鸡不想和蘑菇道别,于是紧紧相拥;孤独的大鹅有时与远道而来的林蛙长相厮守,真是山珍野味,别具特色!而独特的主食——玉米锅贴,更是别有一番味道!玉米一定要精选当地的特产,经过机器的研磨,制成细细的玉米粉。放水、和面、揉搓、入锅,道道工序,一道都不能少。经过火候的历练和时间的考验,一锅伴着特有的玉米面香气的锅贴出炉。咬一口唇齿间香气弥漫,味蕾间满意的碰撞爆表!这就是东北菜的神奇之处,*淡无奇的几种食物,土生土长的当地特产,在烟火与时间的交织拿捏中,成为舌尖上的宠物!
茶余饭后,伴着日落的霞光,伫立在古色古香的石桥边,听着潺潺溪水流淌时发出的清脆的响声,惬意地唠着家常,又是一幅美妙的晚景夕照图。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,说的就是眼前景吧。就这样,整个乡村在静寂中沉睡,迎接明天温暖而美好的朝阳!这就是我美丽的家乡——鸡冠山。