“只要人人都献出一份爱,世界将变的更加完美灿烂……”这首歌想必大家都明白爱,这是一个多么亲切,多么舒服的一个字啊!爱有好多种,像父子之间的亲情,男女之间的感情,朋友之间的友情,师生之间的情谊,还有对家国天下之爱,这些都是爱。爱无处不在,只要你留心观察,各种各样的爱,就会被你一网打尽!
且不说国家大事,谈谈我们身边的,陌生人对陌生人之间也是存在着爱。这种爱既不是友情,也不是师生之情,更不是男女之情,而是对人普通的帮忙,对毫无血缘关系的人的关爱!我就亲身体验过陌生人对我的那份关爱。
那天中午,我从老师家学好书法,才刚跨出老师家门槛一步,老天爷就变了脸,刚才还是晴空万里,转眼间,就变的阴云密布,这可苦了我这个没带伞的人了,这时,我想到家里电脑房的窗好象还没关上呢,我顿时心里就慌了,电脑房里还有一些爸爸单位里的资料呢,要是浸湿了……那可不得了,我越想越慌,冲出老师家,拔腿就跑,从老师家到家里,光开摩托车,就要15分钟,更不用说是走路了,不走个几个小时的,才怪呢,而且回家的路四通八达,我一冲出去,上北下南,我搞不清楚到底是哪条了,连忙在记忆中搜索答案,一时半伙,我也想不起来是哪条了,条条小巷,差不多一模一样,不管它了,,碰碰运气吧,我朝前面的小巷径直冲了过去,不知拐了多少个弯,不知穿过了多少个小巷,最后,我最不想发生的事情发生了――前面死胡同一个,没路了,哎,我都淋成了一只落汤鸡了,绝望之中,一不留神,我脚下一滑,栽了个“狗啃泥”,我脚上的皮也被擦开了,正当我万念具灰的时候,一股垃圾的臭味扑鼻而来,紧之后是一双有力的大手把我从泥潭中扶了起来,我回过头去一看,原先是一位素不相识的老爷爷,爷爷关切的问:“小姑娘,怎样了,下雨天你不回家,在这干什么啊,摔疼了吗?”这关切的话语似曾相识,哦,那就像我亲爱
的爷爷,我百感交加,支支吾吾得说:“老爷爷,我,我迷路了!”“是啊,这巷子四通八达的,像个迷宫,有时候,连我也会迷路的呢!”说着,老爷爷便把雨衣从自我的身上脱了下来,给我穿上,我连忙推托,连声说:“那怎样行呢,您不穿,会感冒的!”,可老爷爷不容我推托,把雨衣硬套在我身上,笑着对我说:“小孩子,身体抵抗力差,再说,我还有件秘密武器!”说着,老爷爷就从垃圾车旁边的下凹槽中抽出一套破烂的蓑衣,斗笠“老爷爷,您”“孩子,我送你回家吧”“那,多谢老爷爷!”“跟紧了,走喽!”说着,爷爷一手推着垃圾车,一手拉着我,向前走去,我看了,也想出一份力,就挣脱爷爷温暖的双手,推着车向前走去,不知拐了多少个弯,不知绕过了多少条巷子,最后,老爷爷带我走出了这弯曲的“迷宫巷子”我逐渐认清了前方的道路,记忆中被尘封的那一页,逐渐明朗起来了,这时,爷爷对我说:“孩子,前面就是通向振兴西路的那条街道了,你自我走去吧,爷爷还有活没做完呢,一路上留意!”“爷爷,那您的雨衣怎样办啊?”爷爷饶了饶头皮说道:“恩……,这雨衣嘛,反正也不值几个钱,就送你了吧。”“啊,这怎样行呢,这雨衣,不管值不值钱,也是件有用的东西啊!”我回答道,“算了吧孩子,爷爷虽然
是个扫垃圾的,一天挣不了几个钱,但是,一件雨衣,爷爷还是买得起的,只要你不嫌弃,你就拿着用吧!”“这……”还没等我开口,爷爷就推着垃圾车,继续做他的工作去了。
这件普普通通的雨衣,此刻,我还保存着,看着这件普通的雨衣,回味着雨天的那一幕,久久牵动着我心,此刻,我再也没有看到过这个好心的爷爷,有人说,他死了!