芸芸众生,世间万物,一切皆有优劣,难以改变。然弱者能与强者共处于地球之上,弱者有时还能战胜强者,只因其不只依靠个人力量,而是居于群体之中。这样弱者也能成功,即使它只是一棵无名的——
草
春雨淅淅沥沥地下着。我吮吸着甘露,头顶湿润疏松的泥土,从土壤中探出头来,却只看见褐红的土地布列在我的周围,还有我旁边挺着的一株高茎,茎上缀着几朵红花。它一定会受人赞叹,我却不为人注目。我垂着头,真想钻回泥土里去。
夜,雨还在下。
阳光点点照在我卑微的身上,我摆摆头,忽然看见一只大手伸来,我赶紧垂下头,害怕被扯去。
“不协调的红花,打破了绿的韵律!”
我再窥视四周,那高茎早已不知在何处了,而映人眼帘的是众多同伴的身影,我们一起织起了一张翠绿的地毯,覆盖着褐红的土地。原来,矮**凡的我们也能如此美丽!我高兴地看着身旁爬过的——
蚂蚁
我是黑色骑士,每日在土地上驰骋。我不是观赏风光,而是在寻找维持生命的食物。
我摆动着触须,灵敏的嗅觉告诉我前方不远就有美味。我加快了脚步,发现前方有一个巨大的绿色躯体。它的庞大不是我一个小蚂蚁所能征服的。
我赶紧原路返回洞穴。我不是逃兵,只是侦察员。我招集了大量的同伴,赶到我们的目的地。它已经开始缓慢蠕动,准备逃离。我们一起使出绝技——医学专用针,几下就让它不能动弹了。然后我们抬着它向洞穴移去。
胜利的风吹着大地。我望着远方耕耘的身影——
人
我们不是强者,进化又使我们失去在树上灵敏攀跃的能力。历经艰险,我们终于懂得单个人很难生存下去。
我们一起住在山洞中,一起捕猎,采集果子。我们又学会了用火来吓唬野兽。面对袭来的猛兽,我们站在一起,手持尖尖的硬木,一同保卫着家园和自己,终于一起战胜了昔日的霸王。
只要我们在一起,我们就不再畏惧。
不要说螳臂安能挡车,蚍蜉岂能撼大树。高山不可摧,是因为它有众多的,石块;大海不可量,是因为它有无数的水滴。团队才能铸造真正的胜者!
困难,我们以笑面对,因为我们团结在一起。