小红是学校里手最灵巧的学生。不管是谁,只要是见了小红那双手编出来的工艺品都会赞不绝口。这不,小红的学校又要举行一次“巧巧手比赛”,人人都说小红准能拿冠军。这下,小红的五个指头可就忙坏了。
只见大拇指昂首挺胸地说:“看,要不是我帮助你们穿针引线,小红能刺绣出什么漂亮图案来呢?更不要说得到大家的众口喝彩了。所以,小红址应该感谢的就是我。”
食指急了:“谁说这些都是你的功劳了?在我们五个兄弟姐妹中,就数你长得最矮,最蠢,你有什么资格在这里邀功请赏?”食指把腰又挺了挺说,“小红要想穿针引线也得有我来帮忙呀!”
这时候,中指也发话了,它冲着大拇指和食指说:“你们的这点本领算什么?小红给线打结的时候就需要我了。在咱们兄弟五个当中,也只有我是个子最高的。”说着,它还用眼角将大家扫视了一遍。
无名指正像她的名字一样,一点名声也没有,这时,看到兄弟姐妹们都在争功,也忍不住了,表自说:“小红织毛衣的时候,是谁用尽全身的力气去拉线呢?”食指不等无名指说完就抢过话头说:“你还好意思说,我们哥儿几个都怕你添麻烦:我们谁想动一动,都得拉上你。”
“行了,行了!”大拇指以老大的身份说:“准是老大准的功劳就最大,老二其次,老二排第几,老四排第四,这最后的当然是老五了。”
小拇指听了以后,不以为然,它一下子站到了大拇指的头上说:“不要看我的个子小,身材苗条,但是,我能去的地方你能去吗?”大拇指不屑一顾地说:“你想去哪?你还能去哪?”小拇指不服气地说:“小红要是想抠抠耳朵怎么办?只有我才能伸进去呀!”“可是——”“行了,行了!还是我最有用!”
大家你争我吵,弄得面红耳赤。小红不满意了,大声宣布:“你们不要再吵了,再吵我就不要你们了。”说着,她气愤地走了。五个小兄弟也宣布了**。
比赛那一天,小红可着了急,她的五个手指全都不听使唤了,针也穿不进去了,打结也不灵活了,就连针都拿不住了。小红急出了一头的汗,只好求救于五兄弟。
五兄弟这时才真正明自了,它们五个是一个相互合作的整体,各自有各自的长处,少了谁都不能顺利完成任务。
比赛结束的哨音刚落,小红在五兄弟的帮助下,绣出了一朵灿烂无比的牡丹花,得了一个特等奖。
五兄弟举着奖状,心也连得紧紧的。