暑假的一件事_四年级作文_小学作文
我的暑假生活就像一个万花筒,异彩纷呈。暑假中的每一件事早已成了一张网中的记忆,那张网在生活大海中捕捞,其中有捕捞到的一件事令我十分感动,久久不能忘怀……
那是暑假中的一天,我和妈妈去深圳看大舅心买的房子,做火车回家时已是晚上十点多。我和妈妈很快找到自己的座位。我坐在窗边欣赏着美丽的夜景。我的视线慢慢移向车内,看见一位大姐姐不停地在火车上问别人什么。问了周围人才知道:原来那位大姐姐坐于列车行驶相反的方向会晕,严重的还会吐。可他买票时只剩下这一张了,因为家里有急事,明天就得回去,就买了。可她没想到座位与列车行驶方向相反,所以想和别人换一下。可以我与她的座位方向相同,不然早就换了。这时,我对面的一位叔叔站了起来,说:“我和你换吧!”那位大姐姐很感激,连说谢谢,坐到了那位叔叔的座位上去,那位叔叔也坐到了姐姐原来的座位上。夜深了,我不知道为什么总睡不着,可能是因为第一次坐火车吧。我的视线移向那位叔叔上去,居然看见他在吃药,我不禁向那里瞥一了眼――“晕车药”!我惊讶地问:“叔叔,你在吃什么?”叔叔吞吞吐吐地说:“哦……没……没什么,我……其实我坐这里也会晕,不过我有带药,吃了好受点。”*凡的几句话,为什么会使我十分感动?瞧,那位大姐姐睡时还露出一丝微笑,感动一丝丝温暖。虽然现在是夏天,但是我从大姐姐的微笑中感受到了春天的温暖。我沉浸在这气息里,慢慢地,我也睡着了……
正如季羡林所写:“人人为我,我为人人。我觉得这种境界是颇耐人寻味的。”心里有一种感觉油然而生,那就是感动。