伟大与渺小四年级作文
在我的眼前,有一条狭窄的小巷,上面横挂着一根竹竿,衣服散落在风中,发出嘎嘎的响声。小巷深处隐约传来女人们的谈话和笑声。几乎所有夏天的热量都被小巷的围墙挡住了,在另一面墙上留下了一片光影。
沿着简单斑驳的墙基走着,突然我感觉到有什么东西碰到了我的胳膊。转过头,我发现几根树根挂在顶部。这树根是一棵不到一张桌子高的小树。这棵小树有着强烈的绿色,从墙顶的缝隙中伸出来。小根附在墙上并延伸几米。
风轻轻地吹着,树叶在陈曦下闪闪发光,像是渴望此刻的温暖,陶醉在阳光的温柔中,一点也不觉得热。我看着小树在墙顶上摇摇欲坠,但却牢牢地扎根在墙上,用尽全力吸收所有的能量供自己使用,我的心被深深地震撼了。
虽然我面前的小树没有黄河的壮美,桂林的秀美,华山的巍峨,巍峨的山峰却是壮丽,但它们震撼了我的心灵。
它像尘埃一样存在,渺小而无足轻重,就像海洋中的一滴水,但却是广阔世界中的一只沙鹬!但很棒。它就像一个默默坚持追求梦想的苦行僧,敢于追求那些美好的事物。对整个宇宙来说,它只是尘埃,但对它来说,他就是整个世界。
这个世界问什么是无足轻重?什么是伟大?我想:这棵小树很好地解释了这个意思。作为社会的一员,虽然我们很小,但我们有毅力和信心去创造我们自己的世界,在黑暗中捕捉微弱的光,用我们小小的身体创造奇迹!