我们“翻山越岭,”终于回到了五柳学堂,坐在座位上,在五店市的经历又浮现在我眼前。
我们一踏上五店市的台阶,我就好像坐着时光机穿越到了古代,周围都是古色古香的建筑,地板也是充满了历史气息的石板路。我们先来到了海月公宗祠,大门画着两个栩栩如生的门神,我仿佛看见了他们拿着武器在跟妖魔鬼怪搏斗墙上刻着精美的浮雕。参观完大门,我们便走了进去,里面摆放着许许多多价值连城的画。参观完海月公宗祠后,我们在老师的带领下来到了朝北大厝。朝北大厝屋顶为中间高,两边低的三川脊。角门门楣雕刻成两片薄如轻纱的蕉叶,蕉叶边上还刻着蚱蜢和知了,周围还环绕着执法宝、驾坐骑的八仙。正门还有一副对联,上面写着:石鼓峰奇钟胜地,漆园吏隐有遗书。门前牌楼部分分有“四快图,”分别有掏耳朵、打喷嚏、挠痒痒和抓虱子的人物。房子里还有雕成鳌鱼状的栱木,鳌鱼尾巴丁的瓜形斗,各刻了一只小松鼠,正在尽情地啃瓜果。大厝里的房间几乎都安装有柳条扇。朝北大厝里面有栩栩如生的浮雕比如:骏马、小鸟等,大厝里的天井摆放着留盆花草,给朝北大厝添上了一点生机。在我看完这些精美绝伦的建筑后,我心想:这就是古人智慧的结晶呀!真是让人叹为观止。
在我们一饱眼福后,凌老师和柳老师带我们去茶餐厅饱餐一顿了。这次不仅大饱眼福,还大饱口福啊!