我的朋友四年级作文600字
我有一个创客大朋友,名字叫黄定光。
他老家盛产玫瑰饼。玫瑰饼馅料的主要成分是玫瑰花瓣,为了制作质量上乘的玫瑰饼,所以对玫瑰花瓣的品质要求极高,特别挑剔,比如花瓣的形状是否完整,新鲜度、触感是否达标等。他看到挑选玫瑰花瓣的工人每天都累得腰酸背痛,很心疼,决心发明一台专门拣选玫瑰花瓣的机器,代替人工劳作。
他的第一代机器非常不错,可是还存在一些问题。比如说:一些枯枝烂叶没有被去掉,留在了花瓣里,还需人工从里面挑拣出来。还有一些玫瑰花蕊粘在玫瑰花上,以及部分花粉、花托混杂在玫瑰花里,也很难分开。他冥思苦想,也找不出解决的办法,这让他很苦恼。于是,他经常到玫瑰花从里想办法。有一天,他实在太着急了,随手抓起一些玫瑰花往天空中一扔,结果花托先落在自己头上,而花瓣慢悠悠地飘落在地上。经过这件事,他突然有了灵感,想在以前的基础上添加一台吹风机,把花瓣吹走,重的花托落在机器下面,同时可以把和花瓣黏在一起的花蕊吹开。这不是两全其美吗?可是,造出来之后,效果并不理想。花托分离了,枯枝败叶和花蕊没有彻底分离。
这可怎么办呢?黄定光整日在村里转来转去,绞尽脑汁,冥思苦想。有一天,他外出散心,看见一位老人用机器通过上下震动把麦子和麦糠分离开来。这时,他突然想出了一个办法。他也可以用这种机器把枯枝败叶和花蕊分离开来。说干就干,他在原来的基础上又增加了这个机器,果然效果棒极了,留下来的只有上好的花瓣。
他把这台机器拿给制作玫瑰花饼的老板试用,结果不出所料,不仅人工省力,而且速度快,品质高,得到了老板的认可。
这就是我的创客大朋友。他启迪了我,我也要好好学*,掌握知识和智慧,为人类造福。