秋天不知不觉地来到了我们的身边,奎屯的秋天向来是很短暂的。恍惚间,树叶间的金黄遮映了半边天,学校周围的墙上那片清新的绿色已变成了红色,中间还夹杂着些枯叶。
每天早晨走在马路旁的林阴里,看着叶子一点点变色,直到落下,洒满小路,铺成一条彩色的河流,才发现,原来这条小路可以这么美。秋风瑟瑟吹过,叶子又刷刷落下,我伸出手,便接住几片,细细端详,经过秋的磨砺,叶的颜色竟有些难以表达,似黄非黄,黄中杂夹着红,红中又有着些许的绿,虽然颜色不少,但又显得异常融洽,真是多一则太艳,少一分太淡,这是任何一位画家都能难以绘出的,只有大自然才有如此精巧的技艺啊。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。落红无私,落叶又何尝不是,在风的一次次追击下,落叶也簌簌地飘洒在地面?,夕阳为它们做最后一次洗礼,于是它们离开了相伴了一夏的枝干,难道他们不再依恋秋天的枝干?难道它们喜欢孤独的飘零?不,不是的,它们落下来,化为泥尘,为的却是来年新的生机,新的气息。它们之所以没有一丝哀愁,是因为它们深深地懂得奉献给人的将是绿的生命,绿的海洋,绿的希望。
有人喜欢百花齐放的春,但是比起秋它过于娇艳,有人喜欢热情似火的夏,但是比起秋它过于泼辣,有人喜欢银装素裹的冬,但是比起秋它过于冷漠,唯独落叶纷纷,给人以沉稳幽静又不缺乏浪漫与诗意。如果可以,我想要给心灵放一个长假,寻找一处宁静的地方,去品味这独属秋天的味道,看一看落叶纷飞的美景,听一听时光飞舞的旋律,品一品内心世界的真实情感。踩着十月的肩,踏过一地落叶的秋,日子如影随形。