“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”每当听到这句诗时,我便想起一、二年级的数学老师――贲老师。
贲老师长着一头乌黑光亮的头发,像用鞋油刷过一般,那黑溜溜的眼珠镶在眼眶里,牙齿像柳树须子一样白。
二年级开学后不久的一次数学课上,我的肚子十分疼痛,就像被子弹给打破了一般。我只好捂着肚子,有气无力地趴在桌子上。贲老师见此情景,焦急地问:“许王睿,你怎么了?”“贲老师,我肚子疼。”我艰难地回答道。贲老师急匆匆地为我倒了杯水来,“先喝杯水,我马上给你妈妈打电话,带你去医院看看。”这时,我的眼眶湿润了。
贲老师不但爱生如子、和蔼可亲,而且还很幽默。
之前,我们都知道贲老师能写一手好字,为什么不做语文老师,偏偏要做数学老师呢?这个谜团直到二年级学期快结束时,才在一节课上破解了。
这节课上,我正在聚精会神地听课,但我的同桌正在神游。突然,贲老师的声音戛然而止,点了同桌的名字:“你们知道我为什么不做语文老师吗?因为我的记忆力不好,我刚才说的那一句是什么?”同桌猛然醒悟,呆愣愣地站在那里。我们哄堂大笑,既是被贲老师的话语逗笑了,又是被我同桌的那副傻样逗笑了。
现在,虽然贲老师已经去教小弟弟、小妹妹了,但他一直都在我的心中。