你,出在一个兵荒马乱的时代。幼小的你,早已懂得国家灭亡的心酸;少年时你的,立下了恢复中、报国雪耻的壮志;壮年时的你,英姿疯爽,驰骋战场;老年时的你,郁郁不得志,只能空叹嗟。你,就是集采韬略的辛弃疾。
你从小就立志精忠报国,年纪堆砌青青就奔赴战场。带着一批热血男儿,在尸横遍野的沙场与金兵殊死搏斗。在刀光剑影中,你永往直前,取一个又一个敌人的首级。你的笑颜在沙场上定格成永恒。
可在这时,现实跟你开了个玩笑。你回到南方,昏庸的皇帝被眼前繁荣的景象蒙蔽了双眼,硬生生将你手上的兵权变成了一支软弱无力的毛笔。从此,你只能眼睁睁地看着故土一寸寸地被敌人夺去,却没有丝毫办法,你仰天长啸,可并没有人来倾听你的心声。
“青山遮不住,毕竟东流去。”你也想像那滔滔江水,冲破层层青山,奔向大海,但你不能。你只能倚危楼,望北疆;你只能在“听取蛙声一片”中了却残生;你只能在临终前大呼“杀贼!杀贼!”你什么事也做不了,只能郁郁而终。
你虽然辞别了人世,但你,你的诗词和你精忠报国的精神,将永远被世人铭记在心。