吃过晚饭后,父亲在门前散步,我在旁边玩滑板。突然,父亲兴奋地喊道:“浩浩,快来看,这儿有只知了壳。”我一听,便快速地滑到父亲身边。顺着父亲手指的方向,我看见红梅树上,挂着一个棕色的壳,用手一摸,壳软软的。父亲说,这只知了肯定是刚从这壳里挣脱出来。我想:那样,知了还可能在树上。于是我仔细地探寻知了的踪迹,可却一无所获,我扫兴极了。以前我接触到的知了都是请母亲从街上小贩那买的,从没在自己家里树上发现过,我多想见见这新朋友啊。父亲走过来爱抚着我的头说:“别难过了,知了肯定找到了一个更安全的地方。它在黑暗的土壤里已经生活了两三年了,目前终于钻出了泥土,获得了新生,大家要为它开心。”我听了似懂非懂,拿起手中的壳观察它的样子。它有好几条脚,但它的前爪特别的粗,还沾了些泥土,脚上还有一些刺,可以抓住任何地方。我把它放在树上,不仔细看的话,就像只知了。
真没想到,小小的知了居然可以在地下生活这么长期。