前几天没事干,我便泡起了豆子。绿豆们的那层皮儿,像极了紧身衣,有的豆子穿深绿色的,有的穿浅绿色的,有的椭圆,有的滚圆。再细细看看,呵,有一条灰色的线,它是“凹”进去的,中心有一个小白点,像极了肚脐眼。我往杯中放了一些水,绿豆们“噼里啪啦”争先恐后地跳入水中,沉到水底,像在泡澡,还有几颗绿豆调皮地吐出了小泡泡。
第二天,小绿豆们已经把紧身衣挣破了,变成了宽袍大衣,露出又白又胖的身子,似乎还在扭动着。杯里的豆子,长的快的成了“逗号”,长得慢的依然是“句号”。绿豆们争先恐后地冒出嫩芽来。嫩芽是乳白色的,亮闪闪的。我憧憬道:“绿豆们,加油!你们是最棒的!”
到了第三天时,豆子的根成了小蛇的样子,变成弯弯曲曲的。根的颜色原先是白色的,现在发黄了,紧贴豆瓣。豆芽的大衣已经脱掉,露出了身子,羞死了。
第四天时候,小豆子的变化可大了。豆子的芽键已经分开,像一个小嘴巴,舌头呢?自然是根了,尖尖的,是黄色的,十分俏皮、可爱。而且那小身子又胖了一圈。杯中的水被吸得一滴不剩,真是个小小贪吃鬼!
大约过了一个星期,小豆子变化更大了。豆芽长出的根细细的、长长的、软软的,互相绕在一起,像朋友手拉手。目光上移,绿豆的两片瓣儿萎缩着,茎却很很精神,而且茎为了“预防感冒”,还穿了一身绒毛衬衫。两片叶子微微交叉,像一把绿剪刀。