那只可爱的小猫,长着一身灰色的毛,它的眼睛又大又圆,远看像发光的小电灯泡。
小猫非常淘气。有时吃饱了,睡足了,会在床上欢快的跑,不是打几个滚,抓几下布帘。又一次,我用线拴了个球逗它玩。可把它累坏了,它跳上跳下,生气的喵喵叫,然后它一跳,没抓着,反而在我手上留下了一道“永久的纪念。”当我打它时,它一边跑一边叫,像给我求饶:“小主人,别打了,我再也不敢了。”我又看它可怜,把紧握在手的棒子扔掉了。它爬上树,高声歌唱,像感谢我不打之恩。
每天晚上,猫蹲在院里,竖起耳朵静听。它等这两只大眼睛注视着鼠洞。不大一会儿,一只老鼠贼溜溜地向四面张望,当它认为没有危险时,才钻出来,可是被猫发现了这狡猾的老鼠,顿时,周身毛竖起来,前身隆起,弯着腰,扑在老鼠身上,尖利的爪子扎进老鼠的身体里,用嘴紧紧咬住老鼠的脖子,疼的吱吱直叫,仿佛在求饶,猫那里肯放,不大一会儿,老鼠就一命呜呼了。
这就是即淘气又尽职的猫。