曾经,我最怕狗,因为它们很凶,有一回遭遇一条看门的猎犬,还差点被咬。直到那一天,我改变了这个看法。
那是一个春夜,明月十分皎洁,清风吹在身上,很舒服。爸爸带着我去一个宠物店,这里有一只大狗,和三只小狗,其中一只小狗围着我转。我走到哪,它就跟到哪。我有点怕,怕它咬我。爸爸安慰我:“它不会咬你的。”它朝我叫了几声,摇摇尾巴。虽然我知道,狗摇尾巴是表示喜欢,有“吠犬不咬、咬犬不吠”的说法,说明它不会咬人,可我仍然怕。在爸爸的一再鼓励下,我刚伸出手要摸它,它又叫了一声,我连忙缩回。
我蹲在一旁看爸爸耍狗。那只小狗不知不觉地又跑到我身后,扯了扯我的裤脚。看它这样,还真可爱。我鼓起勇气摸了摸它,它亲切地叫了几声。就这样,我们很快成了好朋友。我知道它的名字叫“汤圆”,只要有时间,爸爸就会带我去看它。
之后,我经常去看它,每次去都会带一些好吃的。一天早上,我去上学,它正好在散步,它见了我,赶紧跑过来。隔这么远,它都能看见我,可见它和我多么要好。
冬天了,汤圆应该大了许多吧。一天,我又求爸爸带我去看“汤圆”。可这一次,爸爸没有那么干脆,他说,小孩不读书,看什么狗呀?
原来,“汤圆”生病死了。
寒夜,大街上灯光昏暗。我呆呆地望着明月,回想着让我改变看法的那只小狗,我蹲在刺骨的寒风里,伤心不已……