在钢筋水泥的“丛林”里,唯一一抹浓绿让人感到心旷神怡,这抹浓绿就是蛇山了。
夏末秋初时节,是蛇山最美的时候。行走在弯弯的山路上,两旁是许多大树,有的十分粗壮,要几个人才能合抱;有的个子矮小,树冠上挂着一簇簇香甜的浆果;有的树身上有满身岁月的痕迹,上面长着潮湿的青苔。仰望高处,树冠密密层层的。低头一看,地上有一大群蚂蚁,正争先恐后地搬饼干屑,它们正在准备食物。整个秋天,它们都要为这项工作忙绿着。
鸟儿可欢喜了,蝉也不会闭嘴。各式各样的鸟儿,包括穿着棕灰色衣裳的麻雀都在树上活蹦乱跳。黑白相间的林中歌手—喜鹊正为秋的到来引亢高歌。就连灰不溜秋的鸽子也“咕咕”地唱上几首曲子。蝉歇在树上,边享受地吮吸树枝上的汁液边拉着嗓子,“知了知了”地大叫着。这些动物像是在举办山中大狂欢了。
最后一批伞兵似的蒲公英种子飞舞着,不择位置静悄悄的地降落在地面上。闪闪发光的水珠,像蝴蝶似的漂浮在空中,跳着优美的舞蹈。
走上山顶,终于看到了明朗的天空。漫步在山顶,立刻会感到清凉舒爽。前行一段路,还有碉堡和炮台的旧址。一群小学生正在炮台旁玩耍嬉戏。蛇山有美景,有古迹,无论谁来了,都会发自肺腑地感叹:蛇山真美!