一个烈日炎炎的夏天,一个农夫和他的三个儿子正在地里干着活。突然,地前边的一棵大树发出了“咚”的一声,农夫急忙跑去查看,发现是一只兔子碰死了,赶忙捡起来,地里的活也不干了,和孩子们一起拿着兔子回到了家里,高兴的对老婆说:“今天可真走运!有只兔子竟然自己撞在树上死了。吃兔子肉吧!”
他的三个儿子也都随声附和,还叫嚷嚷的说:“如果天天这样就好了,我们就不用去地干活了。”
农夫的妻子接过兔子,脸上也笑开了花,连忙将兔子拿进厨房,做成了一道佳肴:红烧兔子肉,全家一起享受了一番。农夫一家吃完兔肉后,惬意极了,孩子们出去玩耍,农夫嘴里还残余着兔肉的香气。他坐在板凳上,吃着西瓜,心里美滋滋地想:“是啊,要是真能像儿子们说的那样,每天都能拾到一只兔子就好了!这样,自家的几亩地也就不用这么辛辛苦苦的种了。”
第二天,果然,天随人愿,在农夫和儿子们锄地的时候,又有一只兔子碰死在那棵大树上了。结果呢,可想而知:农夫和他的儿子们又回家饱餐了一顿。就这样,连着三天,农夫和他的儿子都“幸运”的捡到了兔子,这时候,农夫和他的三个孩子都不愿去干活了,每天都是想着谁去捡回那只碰死的兔子。
在兔子将要碰死第四天的时候,农夫的妻子感到有点不对劲,回想起自己的三个儿子现在每天都好吃懒做,她忧虑的对农夫说:“这不对啊,你为什么每天都能捡到一只兔子呢,咋会有这么幸运的事呢?看看我们的孩子现在都成什么样了?”
农夫吃着西瓜,舒适地说:“没准啊,这是上帝看到咱家太辛苦了,每天发放一只兔子来慰劳咱们呢!让孩子们尽情的玩吧。”
农夫的妻子听了这话以后,喃喃自语道:“都说兔子聪明,哪有这么傻的兔子啊,每天都有碰死的!”农夫却摇着扇子,说:“这你可就不用管这么多啦,只要有兔子来送死,管它傻不傻?”说完,农夫又喝了口茶水,摇了摇扇子。
农夫的妻子无论如何都要跟农夫一起去:“再一再二,没有再三再四啊!不行,你能连着三天都捡到兔子,这一定有问题!”于是,这次,农夫和妻子一起去地里等碰死的兔子。连干活的工具都没有带。果然到地里没等多久,就有一只兔子出现了,只见这只兔子迅速的跑向大树,一头撞过去,又死了!
农夫赶紧跑过去拎起兔子,不过这次,他听从妻子的建议,和妻子没有立即回家,而是静静的坐在大树下思考。他看到自家的庄稼地里已是杂草丛生,树上传来知了的叫声,偶尔也能听到虫子“唧唧”的声音。过了一会儿,他和妻子听到了兔子们的对话:“哈哈,现在的地里已经长了很多杂草了,再这样下去,用不了多久,这里就会变成兔子的天堂!”接着,又是一阵窃笑。一个声音响起:“大王,我的主意好吧,虽然我们兔子家族作出了一定的牺牲,但是,不久以后,我们就可以占领这里的一切了!”
农夫和妻子听了这些话后,大为震惊。赶快回家,叫醒三个正在睡觉的儿子,说明事实真相。农夫和三个儿子纷纷拿起锄头,去地锄草,再也不去干“守株待兔”这样的傻事了!
就这样,农夫一家又恢复了勤劳的美德,每天日出而作,日落而息。过着**淡淡的幸福生活。