我坐在马车里,一路上欣赏着祖国美丽的山河,心想:我的家乡绍兴,还是老样子吗?我迫不及待地想马上回家,尝尝花园里嫩丝瓜和红番茄。晚上我必须在大桃树下乘凉,去大圆形鱼塘钓鱼。我的家乡口音几十年没变,但是头发花白。我真的不知道我的妻子和家人是否认识我。
经过一个月的努力,我终于回到了家乡。啊,我的家乡,我的家!我小时候盖的小屋还在,清澈的鱼塘还在,五颜六色的金鱼还在!还看到一群活泼可爱的小朋友在我家门前玩耍。啊,这些一定是我的儿孙。虽然我有白发和胡子,但我对我的子孙后代很满意。几个孩子看到我来了,好奇地围了过来。一个稍微大一点,胆子大一点的小男孩抬头笑着对我说:“爷爷,你是哪里人,要去哪里?”听到这话,我满是苦笑,感慨万千,一时吟诗,吟出一首诗:
离开家,地方口音不会变,头发会掉。
孩子见面不认识。他们为什么来?