今天,我为了观察蚂蚁,带着蚂蚁喜欢的食物来到了小区的草丛边,把饼干放在了草丛边,然后等待蚂蚁出来。
谁知道一只蚂蚁也没出来,倒是天空下起了雨,我说嘛,原来蚂蚁都搬家了。
第二天,我再次带着食物来到草丛边,准备“守食待蚁”。
我带着激动,期待的心情等待着蚂蚁的到来。我正想要去别的地方的时候,突然来了一只蚂蚁,那只蚂蚁全身是黑的,它的头部略大一点,腹部最小,从远处看,像一粒芝麻。这是一只兵蚁。
只见兵蚁走到了饼干跟前,闻了闻,接着顺着一根树枝走进草丛深处。我想它肯定去搬“救兵”了。我等了很久,终于黑压压的蚂蚁大军来了,他们仿佛是一队训练有素的士兵。那些蚂蚁全部爬上了饼干,然后咬下一块,蚂蚁们围成一个方阵。然后在饼干下面把饼干举起来,有一只蚂蚁在饼干上,好像是指挥员。他们就这样把饼干搬走了。
我的实验成功了,我非常高兴。我体会到了蚂蚁的勤劳,团结。我们人类应该向蚂蚁学*。