吃过午饭,农家公公、外婆准备带我们到山坡上挖地瓜。他们背着背篓,扛着锄头,拿着镰刀,我也学着他们拿上一个提篮,在农家公公的带领下,兴高采烈地向山坡走去。远远望去,山坡上一些还没来得及收的南瓜,歪歪斜斜地挂在树枝上、土埂边、柴垛上,仿佛在向我们吆喝:“赶快把我收回家,赶快把我收回家。”坡地上,一些匍匐类的植物趴着地上,我正想用锄头把它清除,为我们挖地瓜扫开障碍,农家公公及时制止了我:“地瓜就藏在叶子下面呢,你轻轻刨开看看。”在公公的帮助下,一个白生生的
地瓜从土里钻了出来,像个胖娃娃,可爱极了!我迫不及待地剥了皮,咬一口,那味道又甜又水,嚼起来“咔嚓咔嚓”的,脆极了!