前几天,所有的亲戚都聚在一起。有几个爷爷在一起下象棋,爸爸在那看,我也凑了过去,可是我看不懂他们怎么下的,只看到他的棋吃他的棋 根本不知道是什么意思。妈妈告诉我:马只能走日字形,而且有棋在它的上面他还不能走,象只能走田字形,田字形中间的十字交叉的地方有其他棋的话,就不能飞田,士和将军只能走在米字形里面。后面的规则我就不逐一介绍了。
过了两天,我跟表弟一起玩,他会下象棋,但是一直没有对手,我正好会下,所以决定跟他比试一下。下棋过程中,我感觉要输了,妈妈及时指点了我,最后下成了和棋。我心里明白,虽然下成了和棋,实际上,他的棋艺比我高,但是我也不气馁,因为我是第一次下象棋,这次失败反到激起了我的兴趣,我决定好好练*,争取早日打败他。
回家后,我立刻找爸爸下象棋。先开始,我以为爸爸棋艺不高,以为能侥幸获胜,可是,开局不利,我的棋子很快都被爸爸控制了,动弹不得。爸爸的某些棋子也在我的掌控之下。爸爸连续吃了我好几颗字,都是很重要的棋子,我准备反击时,爸爸告诉我:“你如果吃掉我这颗子,你的这颗子也保不住了。”爸爸教我了一个秘诀:下象棋要做成连环档,达到别人吃你一颗子,他自己也要付出代价的效果。这样对方就不敢轻举妄动,你可以看准破绽,寻机吃掉对方。我跟爸爸下第二盘棋的时候,虽然我还是输了,但是我进步了一下,局势下得好一点。
虽然这几天我连吃败仗,但是我也有不小的收获,棋艺有所提高。以后我要多向高手请教啊。