我独自走在去新华书店的路上,以往的这个时候,我都是和方路航一起去的,可此时……唉!
天有点冷了,风向我吹来,我打了个寒战,12月份,毕竟是冬天了。厚厚的云絮遮住了太阳,我感觉要下雪了,这个冬天实在是枯燥乏味,简直是缺乏阳光。我的身体感到冷,可我的心更冷。
这个学期一开学事情特别多,9-10月的奥数、作文竞赛集训,11月的杭外第一次摸底考。我们中午12点以后的时间全被数学李老师严格控制了,每天一吃完中餐,我们便马不停蹄地完成各课作业,然后乖乖进集训教室。转眼间,考试成绩出来了,我虽然在预测中排名四五位,但这次竟位居第一,这可把每晚学到十一二点的方路航气个不轻。
奥数集训完了,我们终于可以休息几天了,整日在棋场中厮杀的我并没有发现方路航对我的成见。11月第一轮杭外摸底考已经落下帷幕,听说我是班里考得最好的。老师在讲台前,对我进行了大大的表扬,同学们也纷纷向我投来崇拜的目光。此时,我发现方路航坐在位置上,脑袋垂下,一副低落沮丧的样子。
从那以后,方路航再也不理我了,我不知道他是有意的回避,还是失落得无地自容。反正他不再和我是好朋友了,我们不会在一起下棋了,不会一起走在回家路上,当然更不会在周末相约去轻松一下。我以为这份友谊从此断了,哪里想到,1月份,事情有了转机。
那是期末考试后,老师要给我们评奖:风尚奖,勤学奖,特长奖,同学们都踊跃参与,我想让方路航也评上奖,于是拼命举手,可老师熟视无睹。终于轮到我了,我喊了一声:“我选方路航。”方路航的名字被写在黑板上,我朝他的背影看去,发现他并没有太大的情绪变化,但肩膀明显耸动了一下。
那天放学后,方路航对我说:“李昕,今天我们一起回去吧。”终于,他的脸上露出了羞涩的表情,我笑了笑,连声说:“好!好!”
夕阳染红了天边,我们愉快地走在往日的回家路上,有说有笑。我抬头看看,竟发现了一丝新绿,哦,冬天终于过去了……