我发现一个简单又有趣的小实验,叫简易净水装置。
实验开始了,我先准备两个空杯子、一张纸巾、少量泥土和适量的清水;接着在一个杯子里倒入少量泥土,把准备好的清水倒入这个杯子里,再用小木棒搅拌成泥水;最后把纸巾折叠成长条形,纸巾的一端放在泥水里,另一端放在空杯子里。我静静地在一边等待实验结果,可是过了一会儿,几乎没有任何反应。我想了一下哪里出了问题吗?我又在泥水里加了些清水,纸巾慢慢湿透了。又过了一会儿,纸巾的另一端在空杯子里也变湿了,空杯子里慢慢有水出现了。我大声喊道:“阿姨,我的实验好像成功了。你们赶紧过来看,空杯子里的水在渐渐增加了。”阿姨们看了之后,笑着说道:“小朋友,你真棒。”
阿姨问道:“你知道这是什么原因吗?”我摇了摇头。阿姨说:“是因为纸巾内部有很多细小的管道,水吸附在这细小的管道内侧,由于内聚力与吸附力的差异,水能慢慢地输送到空杯中。”
原来是这样!通过这次实验,我发现语文课上也能学到科学课上的知识,在以后的课上我要更加重视探究能力的培养,实验是那样有趣而又神秘,让我们的生活更加丰富多彩。