听说,有一种现象可以使水中开出花朵来,于是我决定做一个小实验,就叫它“水中花”吧!
这次实验的材料有透明玻璃杯、清水、油、颜料和吸管,除此以外,还有一个特别重要的物质,那就是盐,而盐可以扩大水的张力。
实验开始了,我们需要把清水倒进透明玻璃杯里。接着,就让油去和水亲密一下吧。然后再用吸管把颜料滴在水杯里,本以为颜料会沉入水底,可让我感到惊喜的是:颜料居然“消失”了。最后,盐之选手迫不及待地跳入水中,水中泛起了层层小波浪,此时“消失”的颜料居然一个个的落入水底,开出了形态各异、美妙绝伦的花朵。
做了这个实验以后,我的知识也增长了不少。比如说水油不相融,盐水的密度比水大等。原来,这么多的知识都藏在一次小小的实验中呢。实验真有趣,科学真伟大!