我做了一项小实验300字三年级下册作文
今天,我在教室里做了盐水浮鸡蛋的实验,做这个实验需要鸡蛋、水、盐、杯子和筷子。
实验材料都准备好了,实验即将开始。有的同学跃跃欲试,有的同学已经拿着材料准备动手,还有的同学拿着笔,思考着实验原理,教室里似乎变成了一个“小科学实验室”,热火朝天。
首先我拿出装满水的杯子,把鸡蛋放进去。“咦?沉了下去,看来我得加盐了。”于是,我把盐放进水里,盐先生就在水里游泳了,再用筷子用力搅拌,筷子女士在盐先生旁跳舞,绕圈圈。接着,把鸡蛋放进水里,又沉下去了。我心想:鸡蛋姑娘是不是害羞了?不肯浮起来呢?我继续加多些盐,水变浑浊了,最后,我自信满满地再次把鸡蛋放进“游泳池”里,成功了!鸡蛋浮起来了!我开心地笑了起来,再看下左右两边的同学,他们的鸡蛋都没成功浮起来,一个也没做完,我心里更骄傲了,心里一个劲地想:我是第一个做完的吗?我大声对老师说:“我做完啦!”
通过这次实验,我知道了:没加盐时,鸡蛋的密度大于水的密度。加了盐后,鸡蛋的密度小于水的密度,所以鸡蛋就会浮起来。这次实验让我长了不少知识。以后我要多多观察,耐心去想,这样才可以发现生活中的奥秘啊!