今天,我们在教室里做了一个有趣的实验,名字叫“盐水浮鸡蛋”。做这个实验需要准备杯子、水、盐、生鸡蛋、勺子和筷子。
准备开始时,同学们一脸疑惑地问老师:“鸡蛋放进盐水里真的会浮起来吗?”老师说:“做完这个实验你就知道了。”
实验开始了,有的同学在往水里加盐,有的同学在把鸡蛋放进水里,还有的同学在搅拌盐水,这可真热闹。
我按照老师的指导,先用勺子舀了一点盐放进水里,鸡蛋并没有浮起来。我心里想:鸡蛋为什么没有浮起来,是我加的盐不够吗?我把一大勺盐都倒进盐水里,继续用筷子搅拌均匀。然后我又把鸡蛋放进盐水里,可是鸡蛋还是没有浮起来。我又在盐水里加了一点盐,用筷子搅拌均匀。再次把鸡蛋放进放进盐水里。鸡蛋终于浮起来了,我开心地大叫起来。实验结束后,我一脸疑惑地问老师:“为什么把放进盐水里鸡蛋能浮起来呢?”老师说:“因为水具有浮力,加入盐后水的密度变大了,水的浮力也跟着变大,所以鸡蛋会浮起来。”
这个有趣的实验,让我明白了,水加入盐后,再把鸡蛋放下去,鸡蛋就会浮起来。原来通过自己动手做实验,可以发现生活中的奥秘。