三年级我做了一项小实验作文优秀
今天,我做了一项小实验,叫《神奇的水上开花》,想知道是怎么回事吗?和我一起来看看吧!
我们要准备的材料有:一盆清水、一张A4白纸、剪刀、彩笔。一切准备就绪后,我满怀期待地开始了!
先用铅笔在白纸上画出我喜欢的樱花,给它涂上粉嫩的颜色,接着把涂好色的花儿剪下来,把花瓣往里折,让它成为含苞待放的花骨朵。然后再把花轻轻地放到水里。接下来,就可以耐心等待了!真的会开花吗?在等待的过程中,我眼睛都不敢眨一下,生怕错过奇迹发生的那一刻。慢慢的,纸花就像刚刚睡醒的婴儿一样,徐徐地展开花瓣,“哇,开花了!开花了!”看到眼前在水中摇摆的花朵,我高兴得大喊起来。
不过为什么会开花呢?我百思不得其解。通过网上查询资料,我终于明白:原来这是毛细现象的原理,纸是由纤维制成的,中间的缝隙很小,成了一个个的毛细管,当纸和水接触后,水就通过毛细管在很短的时间内进入纸的缝隙里,让纸膨胀起来,纸花就徐徐盛开了!
通过这次实验,我发现了科学的奥妙,真是大开眼界啊!怎么样?你是不是也和我一样收获了许多呢?