夏天,傍晚,橙红色的太阳映得天边的云金灿灿的,工作了一天的人们都各自踏着夕阳下班回家,与家人共进晚餐。我也哼着歌放学回家。
一个二十四五岁的农村姑娘推着一小车满满的鲜桃从人行道的那边走了过来,她那乌黑的头发梳成了两根小辫,额前的几抹头发被汗水浸湿了,贴在脸上,一双晶莹的大眼睛时不时地看一看车上的鲜桃,仿佛在欣赏一件宝贝似的,露出愉快的微笑。
夏天的天气说变就变,刚才还晴空万里,一会又乌云密布,沉闷的雷声翻滚着压下来,一阵狂风夹杂着雨星吹过来,大雨就要下来了。
马络上的车流,人流开始加速运动,车铃声、汽卒马达声混然而起,又带给人几分焦燥和不安。我也加快了脚步,最后索性跑了起来。
我忽然听见身后“呕当”一声,回头一看,原来是那个推着小车的姑娘在马路的拐角处摔倒了,车子也侧躺在地,鲜桃一下子滚得到处都是。姑娘连忙站起来,顾不得自己满身尘土,便追逐着到处乱滚的桃子。
我连忙跑过去,帮姑娘一起捡桃子。姑娘看了我一眼,微笑着说:“谢谢你呀!”这时又过来了几个行人……
大雨哗哗地从天而降,浇况了我们的衣服,浇湿了满地的鲜桃。一队小学生打着花雨伞放学回来。看见了我们争着喊“桃子!”便争先恐后地跑过来,姑娘看了看他们,微微地皱了皱眉头,其中一个小学生看出了蟀的心思,就说:“阿姨,我们不会拿您的桃子,我们帮您捡……”他们那么天真可爱。
不一会儿,桃子又重新回到了车里,满满的,鲜鲜的,那几个过路的行人已经散去,那一队小学生也撑伞走远了,像雨中的点点花,姑娘仍然站在那里,脸上挂着泪珠,脸上露出了欣慰的微笑。
雨小了,被雨水洗刷过的马路像一条银带飘逸着。这时,我感到清新极了,但愿这样的雨多下几场,这样的微笑人人常在。