三年级写物作文 向日葵
那是一幅画,盛开在阳光下的向日葵,却似乎还看得见他内心的渴望,闻得见那花香。整个花面都张扬着一股怒放的力量,安静却又汹涌。——题记
我遇见那个男孩是在一个乡下的小村里。那个暑假,在那片林荫下,一个男孩,眉宇中还留有那蓬勃的朝气,纤细的手指在白纸上描绘着什么。是生命的痕迹,还是对那世界的渴望?我禁不住好奇,于是去探望,了解……
不过是十五六岁的光景,却在车祸中失去了父亲,他也失去了双腿,失去了可以站起来的希望。他只是晴天可以被推出来待在树荫底下,画着他的思绪,画着他的渴望。每个晴天便可以看见他一脸笑意,用他那支笔在轻轻勾画着,我便会好奇地跑去一看,却是每次只看见他画向日葵,不同形态的向日葵。
他并不理睬别人的指指点点,村里总会有些爱嚼舌根的大妈们,说着这孩子怎么怎么苦命。我在这零碎之间也了解了他,他是一个很好的孩子。但自从车祸之后家里因为办丧事和给他看腿,钱全花光了,也没人照顾他。他母亲在他父亲死后便改嫁了,嫌他是累赘,也没带着他。他和奶奶一起生活,奶奶无法背他上学,学校也不接受他。所以在雨天他便在家里自己学*,晴天便求奶奶推着他到树荫下看书或画画。那个村子是我父亲的老家,我每个暑假都会往那儿走,便和村子里的孩子们也熟络了,和那个男孩也是经常碰面,但一直没有讲过话。
那一天,我终于按捺不住要去问问,我轻轻走到他旁边:“为什么每次都是向日葵。”
他抬起头来,只是微笑:“不为什么,只是喜欢。”
我却认定了向日葵对着他有着什么特殊含义,便是每天要和他讲上几句话,也慢慢就熟了。
一日,我又问了他这个问题,他也是终于肯答我了:“因为它们总是向着阳光呀。”
看着眼前这个充满笑意的男孩,我心中被触动了,“你……你的腿……为什么还是那么开心?”我只是小心翼翼的说,我怕伤到他。
他微微眯起眼,向着阳光:“再不幸,也还是要过生活。我只是在这个农村中,不渴求什么,我只是要开心的过着,让奶奶也开心。不能因为我的缘故,让家人更伤心吧。”
我被这个男孩感动了,他没上什么学,却能说出这番话来。第二天,我便拿了本书给他,题目叫做《假如给我三天光明》。
在假期结束的时候,我便要离开这个乡村了。明媚的晴天,我便走到了那片树荫下。他送了一幅向日葵给我,他说,有机会他一定要走出这个村子,去看看更广阔的世界。他说他最喜欢那句话——只要朝着阳光,便不会看见阴影。
恰好我也是,我看着这幅画,阳光下的向日葵,是那么地张扬,那么地充满希望。我发现我对那个男孩不再是同情,而是一种敬仰。身体上的残缺不是心灵上的,残疾人他们心里也同有一片天。
我终于明白,他,还有他们,就是那阳光下那充满希望的向日葵,张扬着一股怒放的力量,安静却又汹涌!