我最爱的美食三年级作文
虽然我不是生活在北方,在我们这儿,饺子不是主食,但饺子是必不可少的美食。
我最爱吃饺子了,不但爱吃,我还爱动手做。我们家只要是包饺子,我就会主动参加。妈妈先准备好馅料、饺皮,我取适量的馅料放到饺皮中央,手指蘸水抹在饺皮的边缘,然后把馅料包在中间,饺皮对折,用手指捏起褶皱,一个饺子叫这样“下线”了。妈妈还教会我包饺子花,先拿出四张饺皮,并列放在桌上,每张饺皮中央放上适量的馅料,对面相折,再卷成一朵花,这样“饺子花”就成功了。
饺子最诱人的地方,就是它的美味。每次煮饺子的时候,作为馋猫的我,早就守在餐桌旁了。“饺子来了”,一盘热腾腾的饺子一上桌,我就迫不及待地开吃了。刚煮好的饺子晶莹剔透,还冒着“仙气”。饺子因为包的馅料不同,分好多种。韭菜饺子,香气十足;猪肉饺子,油而不腻;香菇饺子,口味纯正……我最爱吃的是芹菜饺子,它清香四溢、清爽可口,咬上一口,回味无穷。吃饺子,要真正享受其美味,必须要蘸醋,但是蘸醋是有讲究的。要是直接把饺子放到醋里蘸,醋就仅仅蘸在饺皮表面,醋味不能深入,要先把饺子咬个小口子,让醋流进饺子里,跟馅料亲密接触,醋的醇香加上馅料的鲜美,在我看来,那可是不可多得的美味。
时光在流逝,转眼我已经上六年级了,妈妈包的饺子一直是我的挚爱。特别是过年的时候,一家人聚在一起,吃上一顿饺子,聊一聊一年来的得失,其乐无穷!