小学三年级游戏的作文
*作要求:
同学们都喜欢做游戏。想一想你做过哪些游戏,选择一次游戏写下来。写的时候,注意写清楚游戏的名称、游戏的过程,重点写一写游戏怎么有趣、好玩。注意描写活动中人物的动作、神态和场面等,还可以写一写自己的感受。
*作指导:
写好游戏的基本要求是:要写清楚游戏的时间、地点、人物、内容、经过和各果。写清楚了这六点,就能给读者一个完整的印象。
在动笔之前,一定要先想好这样几点:一是写一个什么游戏,这个游戏好玩吗?二是确定写什么,再写什么,后写什么。写游戏,一般也是按游戏的先后顺序来写。如,游戏是怎样开始的?有哪些人参加?游戏的场面是怎样的?游戏过程中,哪些人给你留下了深刻的印象?他们的动作、神态是怎样的?你自己又是怎样做的?最后有什么感想?只有想好了这些,动笔才能写出好的作文来。
重点:
在文中突出一个“趣”字,要写出游戏的好玩来,参加游戏的人物从中享受到了什么乐趣,才能使读者产生共鸣,有身临其境之感。
另外,要特别提醒同学们注意的是:游戏必须是两个以上人物的活动,一个人做多有趣的事情也不能称之为游戏。不注意这一点,有时容易走题。
例文:
丢手绢
下午放学后,老师带我们来到大操场,做丢手绢的游戏。
游戏开始了。老师先让我们拉成一个圆圈蹲下,然后问:“谁来丢手绢?”同学们争先恐后地把手举得高高的,嘴里叫着:“我来,我来!”老师叫了***同学。她拿起手绢,一边围圆圈走,一边盘算着放在哪个同学的背后面。她看见同学们都在拍手唱歌,没有注意,她就把手绢轻轻地丢在赵亚丽身后边,又慢慢地跑起来。赵亚丽发觉后,站起来拼命地追,尽管她跑得比秀丽快,可是已经来不及了,结果当了“俘虏”。我们罚赵亚丽唱歌。她大大方方地站到圈儿里,边唱边跳,歌声嘹亮,舞姿优美。她表演完以后,我们都热烈地鼓掌。接着,由赵亚丽丢手绢,游戏在欢乐的气氛中进行着,同学们玩得可高兴啦!