三年级传统文化小学作文
为了感受中国传统文化的魅力,在寒假里,我和同学们相约参观胡庆余堂中药博物馆。
走进古色古香的胡庆余堂,扑鼻而来的是浓浓的药香味,映入眼帘的一块古朴的长匾,上面写着“戒欺”两个大字,这是胡庆余堂创始人胡雪岩亲手书写的,他认为药物事关人命的,药物一定要货真价实。这个理念,是我们传统 “诚信”文化的最好体现,正是“言必行,行必果”的最好体现。
在参观胡庆余堂中药博物馆过程中,导游阿姨生动而详细介绍了中医中药的起源、发展,介绍了中药的种类、制作,也同时介绍了许多在中医中药发展中如扁鹊、孙思邈等这样的重要历史名人。我们同行的小朋友们认真听讲,专心记录,通过介绍让我们大家感受到了中医中药的博大精深。据导游阿姨介绍,胡庆余堂中药文化被***批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录, “北有同仁堂,南有庆余堂”,从而确立了胡庆余堂这“江南药王”的美名。
在参观之余,由于恰逢农历新年前,我们还在河坊街中感受了如吹糖人、捏面人等许多民俗活动。这次参观让我们受益匪浅,切身感受到传统文化的魅力。