太阳花小学三年级作文
我太高兴了!我种的太阳花开了!
太阳的光芒照在太阳花上,太阳花开放了!它的花蕊是黄黄的,上面有许多金黄的花粉。花瓣是橙色的,花瓣的形状是不规则的,边上有一些小豁口,一片压着一片,让整朵花显得厚重而硕大。可是到了傍晚,我再去看太阳花时,却发现太阳花闭合了。
我很好奇,心里产生了一个疑问:为什么太阳花会随着太阳的升起而张开,随着太阳的落下而合拢呢?我查了一些资料,又搜索了一些网页,终于解开了太阳花的秘密。
原来太阳花的茎叶细胞就像很多可以收放的小闸门一样,当气温高、光线足的时候,这些组织内的细胞充分扩张,养料就可以源源不断地输送到植株顶端,促使花朵尽情开放。当气温低、光线弱的时候,这些细胞会关上它们的阀门,水和其他养分供应不足,花朵就不会开放,已开放的花朵也会收拢起来。我恍然大悟,弄清楚了这个秘密,我的心也一下开阔了。
这就是我养的太阳花,多么的有趣啊!