童年就像一支支动听的歌儿,萦绕在耳边,久久难以忘怀;又如一串串可口的葡萄,酸酸甜甜的,令人回味无穷。
我家后院是一个百草园,闲暇时我常在那嬉戏,看着鸟儿飞来飞去,日落归巢;听着蟋蟀在圆中高歌……说到这,又想起那件让我十分难忘的事。
三月的一个早晨,我在园子里玩耍,一只蝴碟映入我的眼帘,它全身闪闪发光,翅膀上有两个小圈圈。红、黄、绿、紫、黑等颜色匀称地嵌在翅膀上,就像一朵五颜六色的花。它一会儿翩翩起舞,飘在空中,一会儿竖起双翅,落在花上,简直分不清是花还是蝶。“啊,好美呀!”我情不自禁地赞叹道。我不由自主地追逐着它,它似乎要跟我玩耍,飞得更欢了。它上下翻飞,闪动着美丽的翅膀,在妖艳的花丛中轻盈地穿梭着。我忽然觉得自己仿佛就是一只蝴蝶,穿着彩衣迎风飘舞。突然,那只蝴蝶撞在一张蜘蛛网上,“噗哧,噗哧—”它奋力地拍动着翅膀,挣脱开了蜘蛛网,可是它却落在了草丛上。我连忙跑过去,只见它的右翅仍在不停地拍动,而左翅却纹丝不动。“啊,你受伤了。”我心疼地双手将它捧起,心里好难过,对它说:“小可怜,疼吗?我要想办法救你。”这时我的脑海里闪过这样的一幕:*时我手被划破了,妈妈用创可贴往伤口上一贴,过几天就好了。于是我就将那只蝴蝶轻轻地放下,飞快地跑到屋里,立马翻来出创可贴,小心翼翼地往蝴蝶左翅受伤处贴。可蝴蝶不领情,不停地挣扎着,我费了九牛二虎之力才贴好。“小可怜,帮你的伤处理好了,你要好好养伤,过几天你就会康复的。”我又找来了一个无盖的盒子,从草丛上拾些刚落的花瓣洒在盒里,然后把受伤的蝴蝶放在上面。望着蝴蝶静静地躺着,我开心地笑了。妈妈正叫我吃饭,我细声地对蝴蝶说:“小可怜,你要好好的,我会再来看你。”我恋恋不舍地离开了。
吃过午饭,当我迫不及待地跑去看那只蝴蝶时,诧异地发现蝴蝶不见了。我焦急地寻找着,草地上,花丛里,搜了个遍,仍不见踪影。我呆立着,想它可能回到它的同伴那儿了。我默默地祝福它,早日康复,再现优美舞姿。
这事过去很久了,我依然想念着那只蝴蝶,有时在梦里还清晰可见。这就是童年的回忆,犹如歌儿,宛如葡萄串,让人念念不忘。