星期天,我在外婆家的墙角发现了一个巴掌大的蜘蛛网。我正想用扫帚把它扫掉,这时网的主人回来了。它是一只其貌不扬的黑蜘蛛,八条腿只有铅笔芯那么粗,毛茸茸的,还有两只芝麻粒大小的眼睛。
只见它慢慢地爬上网,它要织网?我一下子来了兴趣,津津有味地看起来。它在网上爬过来爬过去,一边爬一边还从嘴里吐出一股银色的丝来,而且越爬越快,网也越织越大。嘿,它可真厉害!但看着看着,我觉得不对了,网怎么比刚才小了?我拿来了放大镜,仔细地看,想看看它葫芦里到底卖的是什么药。呀,原来蜘蛛在吃网!这倒是一个新鲜事。我只见过蜘蛛织网,却没看见蜘蛛吃网。只见蜘蛛在网上爬一下,吃一小口,爬一下,吃一小口。吃了两三口后就停下来,似乎正享受着美味大餐,过了一分钟他大约才吃了三厘米。可当蜘蛛把网快吃完时,却不吃了!
这是怎么回事呢?我向科学老师提出了这个问题。老师对我说:“网上有黏液,时间一长,黏液干了,粘不住虫子了,所以,它要把旧的网吃掉,再吐出新丝来织网。那些黏液没干的地方,它当然不吃了。”
哈哈,原来蜘蛛吃网是为了更好地捕食呀!