三年级作文家乡的桥
我是一个土生土长的余姚人,通济桥是我们余姚著名的古桥。它始建于北宋庆历年间,现存的桥是清雍正七年重建,堪称余姚古城的历史徽标。通济桥是一座石拱桥,有三个桥洞,半圆形的桥洞和水中的倒影形成了三轮圆月,仿佛刚从水面升起。桥的两侧有10对莲花台,莲花台下刻着精美的图案,有的刻着花儿,有的刻着浪花。桥中央,还有两对石狮,歪着头向对面望去,真是栩栩如生。
春天,天空飘着蒙蒙细雨,一阵微风拂过,通济桥旁的柳枝随风翩翩起舞。那飞舞的柳枝,淅沥的雨丝,伴着轻柔的微风,给通济桥戴上了一幅神秘的面纱,增添了许多的神秘感。
夏日炎炎,余姚艳阳高照,通济桥好似戴上了一个金光环,远远望去,仿佛整座桥都在冒着热气。就连桥下的水也泛起了金光,一叶小舟驶来,本来犹如铜镜的河水瞬时成了“金珍珠”,一粒,两粒,三粒……多得数不清。
秋天凉风**,夜晚也没多少人散步了。但是如果去到通济桥,那你就会感到热闹而又美丽。桥旁大街上的人们有的打球,有的跳舞,还有的钓鱼……桥边上的商场灯火通明,黄的,红的,绿的,真好似众星捧月。而通济桥也好像被感染了,桥下的光更亮了。
冬天,通济桥银装素裹,桥上、莲花台上、阶梯上,白雪皑皑,走上去软软的,周边十分安静,只听到水从桥下流过。一切都如睡着了,正等着春天的到来。
余姚,我的家乡!我的家乡有一座著名的古桥,那就是朴素的通济桥,那就是美丽的通济桥!