上个星期五,章杰带了一盆植物来。
下课时,我们都围在这盆植物旁。我用手摸了摸它羽毛似的叶子,奇迹出现了:被摸到的叶子开始慢慢朝中间闭合。我吓了一跳,这是什么植物啊?这时,章杰才揭开了谜底:“这是含羞草”。
我心想:是含羞草啊,怪不得“害羞”了呢!咦?这种草为什么会害羞呢?
回到家,我上网查阅资料,这才知道了答案。含羞草对外界触摸后的反应非常敏感,它的叶柄尾部有一个装满液体的“水囊”,被触碰过后,感觉会传到“水囊”里,囊内液体便往其他地方挤,被碰的叶子这时缺少水份,就闭合起来。
原来含羞草不是真的会害羞呀!我终于揭开了谜底!