在我家门口有段路。
那一段路很特别,使人一脚踩下去就感到软,但会留下一个深深的脚印。
年幼时,我总喜欢跟随着父亲的脚步走。那时父亲的脚很结实,粗大,一脚踩下去便有一个大大的脚印。而我在后边总喜欢学着他,一脚踩上父亲的脚印。但是,我的脚根本就够不到父亲的脚印,他脚印之间的距离是那么大。因此我常常摔倒,而在前面的父亲只好微笑着摇头,便把速度放慢点,小小的,一步一步地走,让我踩得到。可是,他走起来是那么的不方便。
随着冬赶春追,时间眨眼就过了十年。
我开始感觉得到父亲是那么的辛苦,开始感觉得到父亲的爱是那么的清晰,也许是天下所有的父爱都是一样,在众多有关父亲的文章中,我都能读出父亲的背影。
有时我问他,是不是很辛苦,而他只是微笑着摇着头。可是,你的头发,你的皱纹,怎么变得……
我开始感到你在骗我,感觉得到你给我的一种无法形容的感觉。我却不知道用什么语言去描绘它,我怕委屈了它。但我没有认真地“追查”下去,但是在一次,你的戏再也演不下去了。
就在这一次,我和你一起走在回家的路上,刚好经过那一段路,我便不由自主地走在你的后边,跟随着你的脚印走。但这一回却让我感觉到走得是那么的不方便:一步,就那么一小步,总要停顿一会儿,另一只脚才可以去踩另一个脚印。抬头看你时,我感觉到全身正被一团烈火燃烧,我知道那是父爱在燃烧,在热烈的燃烧中我的心被融化,我的情被开腾。你的背弯了,你强壮的身体弱了,你的脚印再也没有那么清晰了……不知过了多久,我才踏进家门口。
天高地广,父爱无边,父爱只能用心来感受,任何描述也只是父爱海洋的一小水滴,我觉得自己再怎样妙笔生花,对父亲的描述都是那么的苍白无力。
可是,父亲,你为什么要骗我?
可是,父亲,你不知道,你的脚印出卖了您!