谁没有失败过?当我们陷于困境的泥沼中时,我们就此屈服吗?不!我们必须想尽一切办法挽救自己,而这个拯救我们的人,正是我们自己。圣经上说:“上帝赐福于你”。如果真有上帝,那么,上帝就是你自己!那么,我们该如何自己拯救自己呢?
首先,我们要重拾自己的信心。生活中,有不少人,遇到了一点小的挫折,就一蹶不振。这是多么愚蠢的行为呀!真正的智者,应该扬起新的风帆,踏上新的征程,而引导我们前进的风,正是自信!选择了自信,就是拥有了向困难发出挑战的勇气;选择了自信,就是燃起了指向光明的第一道火焰;选择了自信,就是打开了通向希望的第一道大门……那么,我们如何重拾信心呢?这就需要我们最大限度的发现自己的优点,并且欣赏它们。其实,生活中有的小细节就能让我们感受到自己的越人之处,所以,失败了不要紧,只要你能关注生活中的每个细节,充分发现自己的优点,那么,你就迈出了挽救自己的第一步。
但是,光有自信还是不够的,虽然有了第一道火把,打开了第一道大门,但是在成功的道路上,我们还要点燃更多的火把,打开更多的大门,如果我们没有坚实的基础,充足的材料,那么,我们必定还是要失败的。
所以,我们还要做得,就是扩建自己的“码头”,不断充实扩建时所需要的材料。分析一下我们失败的原因,不正是因为我们知识的短缺,信息的不足,能力的缺乏吗?而在这个竞争日趋激烈的社会中,这些对于我们来说是多么的重要呀!知识的魅力在于,它为你奠定了成功的基石;信息的可贵在于,他为你以来一泉泉清澈的溪流;能力的伟大在于,他是你一切作为的原动力……所以说,失败了不要紧,重要的是我们能找到失败的原因,并且不断的弥补自己的不足。如果你弥补了自己的不足,那么,你即将把自己从泥沼中挽救出来。
让我们来设想一下,假如我们调进沼泽中,即使自己在相信自己,自己在有力气,如果没有一根树枝让你拉拽,你也很难走出泥沼中。而这生活中,这根树枝正是机会。
这时有人会说:“你怎么能肯定当你掉进泥沼中时,你身边会有人主动递给你一根树枝呢?”这话说得一点也不错,我们并非每个人都如此幸运,所以,在这时,我们就需要大声呼救,让人来给我们递一根树枝。有句话说得好:上帝对每个人都很公*,当他为你关上一扇大门时,它也必将为你打开另一扇大门,然而,等另一扇大门打开的过程是漫长的,所以,我们需要破门而入!如果你在最后关头可以寻找你的机会,并且抓住他,那么,你就脱离泥沼,成功的挽救了自己。
挽救自己,就是重拾自己的信心!
挽救自己,就是重建自己的“码头”!
挽救自己,就是主动争取任何的机会!
挽救自己,就是要靠自己!