我高一作文 (菁华
我至今还记得刚升入初中的第一年,老师要求我们自己给自己写期末点评,我踌躇了良久,又是盯着纸张发愣,又是顿着笔洇开了一圈的黑墨,终于在左手肘一推就倒的方形台灯下,写下第一句:“虽然你长得黑,但你是个好女孩。”
其实若要我真的坐下来好好思考我的初中生活,实不相瞒,我的回忆早就是一片空白。——我根本无法想起有什么事情能让那些日子变得五彩斑斓,像蝴蝶一样缤纷又多彩,只有一盏盏坏掉的台灯,能悄悄告诉我一些过去的影子。
最开始的台灯是又丑又土的宝蓝色,有点像小孩子为了涂出色彩的厚重层层抹开乃至堆叠起一层蜡笔屑的质感。我还住在上铺,碰到的朋友还是最初的那么几个,那时候我因为长得太高和很黑这两种形容深深地自卑,尴尬和无措老会在我脸上以露出八颗牙齿的方式展现出来,所以当我那些同学给我写同学记录时,她们无一不提到了我当时的青涩和内敛。为了掩饰自己内心深处的局促不安,我总在晚上打开灯,一点一点慢条斯理地写着些不知所云的东西。那盏台灯其实很劣质,连灯光都像被漂白过,亮眼刺目得如同白昼,当然也因为如此我还莫名其妙多了一个“寝室之光”的戏谑称号,纯粹只因为那光“泽被大地普及全寝。”
刚开始的时候大家也都由于人生地不熟,和我一样点着灯不知道在干些什么,我后来偷偷溜出寝室接水时,就在过道里逮到了和白天一样甚至有过之而不及的我们寝室。相对来说比较放松的便是体育课,跑步学操什么的根本不用担心人际交往这个短期令我深恶痛绝的问题。因此久而久之她们也抓着我这一点逐渐和我熟络起来,于此同时“日不落之寝”也姑且落下帷幕,因为我们都开始模仿和即兴创作各种奇奇怪怪的笑声——捏着嗓子的、巫婆式的、美声高音式的层出不叠,尽管第二天早上眼睛也睁不开,还被对面寝室吐槽了,我们仍然乐此不疲地进行着这些奇奇怪怪的比赛——结局自然是警告,如没收台灯。这个又丑又土的台灯于是再也没有回到“寝室之光”的怀抱中。
后来还出现了好几种不同款式的台灯,但大多已经忘了它们的样貌——我私心认为是他们丑得不够别致有风味,才让我对初始小蓝同志念念不忘。但倒数第二个的白色台灯在我脑海中印象深刻程度不亚于初始小蓝,原因竟是它比初始小蓝还要劣质——没错,小白它漏电!那段时间作业量噌噌噌上涨,为了回家好好和手机共度良宵,于是乎我们开启了疯写作业模式,用一句话来说“不到两点不是真写作业”。鉴于小白先生不负责任的漏电行为,我只好搬两个箱子,在马桶旁就座写作业,老师一来就瓮声瓮气地说拉肚子,结果腰酸背痛好几天,厕所臭气也可以自动屏蔽了。