高一的自己作文
俗话说“一寸光阴一寸金”,俗话又说“寸金难买寸光阴”;俗话说“出淤泥而不染”,俗话又说“*朱者赤,*墨者黑”;俗话说“福无双至”,俗话又说“双喜临门”;俗话说“祸不单行”,俗话又说“焉知非福”;俗话说“士可杀不可辱”,俗话又说“好死不如赖活着”……
我们总是活在矛盾中,我们违心地说“钱乃身外之物”,我们又很唯物主义地说“没有钱是万万不能的”。
生活中充斥着所谓“黑”与“白”两种完全相反的矛盾色,怎么办呢?于是中国人聪明地选择了“灰色地带”,于是政治课本上便出现了这样的句子:“我们辨正地看待上网利弊”;“科学是把双刃剑,好利用……”;“社会中我们要分辨是非”;其……,但是,怎样“辨正”?如何“好好利用”,怎么“分辨是非”?找不到。教育家便聪明地认为我们天生就会。
天呐!
其实所谓“灰色地带”,也不过是我们所谓的“彷徨”而已,生命是一个不断寻求“真理”的过程,我们的耳边充斥着这些相对立的面,所谓的“判断方法”也不过是模棱两可的东西,我们注定要自己选择,而选择的依据就是“价值观”人生观”“世界观”,旁人高呼“对的!对的!”“错误!错误!”,都没有办法改变什么,这条路注定无人左右。