高一的自己作文
选择的过程就是放弃的过程,选择一种可能性,等同于放弃了其它的可能性。人生中的任何一次选择,都可能决定了人一生的成败。
有一次,记者询问国际数学大师陈省身当初为什么选择了数学,陈省身回答:别的都不会,只好做数学。无独有偶,另一著名画家黄永玉,问他当初为什么学画,他的回答也是:别的什么都不会,只好作画两位大师不谋而合,回答如出一辙。他们都选择了各自的道路,事实也证明了他们的选择是正确的。由此可见,选择自己正确的道路,是十分重要的,选择适合自己的路,就等于成功了一半,接下来所要做的就是走完自己选的路。路的终点便是成功。
选择越多,失去越多,后悔越多,痛苦越多,就像泰伦斯所描绘的"我周围都是洞,到处都止不住地在流失"的状态。电影《海上钢琴师》中的琴师1900选择终生留在船上,没有走下甲板哪怕一小步,哪怕是为了一生中唯一的一次恋爱,因为"钢琴有88个琴键,它是有限的,我能用有限的琴键奏出无限的音乐。但是城市的街道却有千条万条。"这种没有尽头的太多的选择让他恐惧。正所谓决定你是什么的,不是你拥有的能力,而是你的选择。
选择就像是人位于一个岔路口,走哪条路都要靠他自己的决策。鲁迅一开始选择从医,是为了从身体上医治病态的中国国民,可渐渐的他发现中国人的病根是在精神上,因此他毅然决然弃医从文,他大胆的否定了自己曾经选择的道路,并使自己走上了新的道路,那条真正属于他的道路,从而使他名留青史。有的时候,我们的选择可能并不是最正确的,不管正确与否,都是我们自己做出来的选择,在漫漫长路中,时间会证明我们的选择究竟是对是错,错误的选择并不可怕,可怕的是发现错了之后还不知悔改,从而使自己走上不归路。
正如汪国真所说:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”忧郁敏感的瑞典王子哈姆雷特发自内心的疑问:“Tobe,ornottobe?《电锯惊魂》中“竖锯”老头告诉我们:“Live or die,make your choice.”所以,自己选的路,无论如何也要走下!