高一爱的记忆作文600字
从家归来,心中总挥不去淡淡的悲哀。爸爸变了,沉默寡言,加上岁月的折磨,爽朗的笑声不再,浓密的亲情似乎也被生活稀释。
麦香沁人,月光微暗,我辗转难眠。同样的季节,同样的月色,却少了令人留恋的亲情。那是个偶然吧,我怅然地摇了摇头,搞不懂幼时的记忆为何那样固执,竟能把彼情彼景像传真一样毫厘不差地从遥远的时空输到今天。
那夜,亦是麦忙。家乡的夜幕,墨蓝深邃,摇着一弯残月。蛙鼓阵阵,清凉的晚风拂过我柔嫩的脸庞,淡淡甜甜的麦香惹得整个村庄有种成熟的躁动。微睡的村庄像一位做着美梦的姑娘,似乎只要一声悄语,即使在梦里,她也会发出银铃般的笑声。她梦见了什么呢?是和我一样玩累了被爸爸抱回家,享受爸爸难得的关怀么?
我受宠若惊地蜷在爸爸宽阔的怀里,喜悦之情不时涌来。年轻的父亲抱着幼小的女儿,幸福在月光里荡漾。爸爸低下头,硬硬的胡茬刺着稚嫩的脸庞,惊得我不安地扑腾,我气恼地瞪着爸爸,而爸爸却开心地笑了。爸爸看着我:“佛是什么样的?”我不知道,便不假思索地答:“跟爸爸一个样。”爸爸不语,满足的神情在我眼里像极了佛。
偎着爸爸的胸膛,我渐入眠。因了爸爸的温暖,甜蜜的梦冉冉而来。爸爸的胸膛有一对爱的翅膀,载着欢呼的我,翱翔。披着素衣的仙女衣裙漫飞,牵着我的手在麦浪尖上轻盈地踏歌起舞……
歌声一再回响,荡在今夜,却令我如此惆怅。那漫飞的衣裙如何能载动今日负重的心?没有交流的亲情,如同翼下无风的鸟儿,如何启程?我不知道是我的调皮冰冻了爸爸的微笑,雕出了爸爸的严厉,还是时间无情的流逝,使他不再笑语温情。总之,亲情随着生命的苍老亦在憔悴。
父亲的一抱是我一生中的唯一,但却烙成永恒的记忆。不知道是月夜美、麦子香,还是爸爸让我依偎的胸膛很甜美,我一直心存感激,感激这份可以回味的记忆。
我明白,远逝的温馨绝不会再回来,如同绝不重复的时间,但我还是小心收好幼年珍藏的这份财富。我想,这是一种爱的记忆吧?