昏黄的路灯,投在地上一片惨淡的光,梧桐叶子沙沙地落下。爸爸用自行车载着我回家去。
一阵寒风吹过,我不由得打了个寒战。爸爸立刻数落开了:“冷了吧?叫你多穿件衣服,就是不听话!”我不耐烦地将拉链向上拉了拉:“知道啦——真烦!”
偶尔有几辆小轿车开过,都开得飞快,似要逃避秋寒的追杀。我说:“爸爸,以后让我自己骑车吧!”爸爸立即断然道:“不行不行!现在那些车子,有几辆守规矩的?你看,刚才那几辆开得那么快。你又从来不当回事的,万一出事怎么办?现在路上一点也不安全……”我没说话,心里却愤愤地反驳:“哼,我这么大了,还不能骑车上路?未免太小看我了吧?照你这么迂,我怕是一辈子出不了门了!”
“对了,你这次语文怎么考这么差呀?告诉过你多少遍了?语文,一定要掌握方法,要细致一点。你呀!努力努力明明能再上一个大台阶的。照你现在这样,以后考试左丢一分,右丢一分,怎么办哪?”爸爸见我不说话,又开腔了。“听到没有?”爸爸问。“知道了。”我没好气地敷衍着。
前面是一道大坡。爸爸不再言语了,咬紧牙关拼命往上蹬。他的背弓着,像一张快要绷断的大弓。他的额上,凸起了青筋,有汗水一滴一滴地渗出。老旧的自行车极不情愿地“吱呀吱呀”地**。“吱呀吱呀”地,就是不肯向上走,好像上一米还要滑下半米来。“吱呀吱呀”地,混杂着爸爸粗粗的喘气声,毫不留情地敲在我心坎上。
忽然想起,无数个这样的夜,爸爸就是这样吃力地蹬着自行车载我回家。风里来,雨里去,从没有一声抱怨。他的背,在这样一个又一个的夜里,渐渐地弯下去。
蓦然抬首,看见爸爸的头上已有了零星的白发。白得刺眼。
“爸爸,让我下来吧。”我的心里忽然充满了愧疚。“不,不,别下来。”爸爸忙说。他更努力地弓着背,蹬着车。“吱呀吱呀”地,倏地有一种酸痛触动了我心底最柔软的地方。
爸爸,我何曾体谅过您的辛劳?却总是不耐烦你的嘘寒问暖。
爸爸!
街到头,人生还在走。爸爸,是你给我一世的呵护,一世的幸福。