大爱高一作文
“我每次都只爱一个人,这样,我便可以爱所有的人!”当你听到意大利著名宗教运动领导人卢嘉勤女士的这句话时,你是否也突然顿悟:原来,爱可以如此简单?
其实,爱并不复杂,当你轻轻地弯下腰,为乞丐的碗里投上一枚硬币;当你从鼓鼓的口袋里为楼下流浪的猫咪撒下一捧米粒;当你在车水马龙的十字路口给了盲人一下搀扶,其实,爱已经在你心中。
或许,每个人的心中都会爱着许多人,每个人都渴望自己的爱可以大到足够包容所有。可是,就像荀子在《劝学》中所说的那样:不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。而我所要说的是:不积小爱,无以成大爱!
就像聚沙成塔,就像集腋成裘,爱,也需要积累。只有汇聚了每一条溪流的大海才可以浩瀚无边,也只有汇聚了每一份小爱才可以做到大爱无疆。
何所谓小爱?就像卢嘉勤女士一样,每次只爱一个人。当你将所有的爱全部给予一个人的时候,他拥有的就是你全部的美好。就这样,每一次当你用心爱一个人的时候,被爱者就收获了你所有的爱,而被你爱过的所有人,都拥有了你爱的全部,这,便是大爱。古人言:爱人者,人恒爱之。爱出者爱返,福往者福来。爱,就成为这个世界上最美好的情感了。
爱,可以如春风般温柔,抚慰受伤者的心灵;爱,可以如春雨般润物无声,洗去失败者心头的尘埃;爱,亦可以如波涛般汹涌澎湃,给人满怀的热情。
可是,爱需要付出,爱需要积累。其实你在付出的时候也在收获,但很多人只看到了付出。爱的内涵丰富而深厚,只有懂得用心去爱你身边的每一个人,你才可以去爱所有的人。
或许,你的爱还没有大山的巍峨,也没有大海的壮阔,但你只要是用心在爱,即使你的爱只有一块山石那样渺小,只有一条小溪那样浅显,但请你相信,无数的山石终可以聚集成山,无数的小溪终可以汇集成海,无数爱的小溪也可以汇集成爱的海洋。
爱可以很小很小,小到只是一个微笑;爱亦可以很大很大,大到你对每一个人微笑。用心去爱每一个人,一次爱一个,我们的世界将是一个美好的人间。