高一苏轼的作文
穿越千年,梦回大宋。品味宋词神韵,欣赏东坡美景,漫步西子湖畔,回味荔枝甘美,诠释一代大家——苏轼。
随着一抹轻烟,我来到了大宋。
宋神宗端坐朝堂之上,你苏轼跪伏在大殿之上,而后慢慢起身,双手颤巍巍地接过了那道贬谪的圣旨,迈着蹒跚地脚步退出了朝堂,又回首凝望了一眼神宗。此时,我看到了你那双充满浸着泪光的眸子,体会到了你内心的那份不舍和无奈。
一番舟车劳顿,终于到了黄州。却不曾想到黄州通判正是古人,于是东坡属于了你。你在坡上筑雪堂,植花木,陶冶性情。记得桃花盛开时,你拾起一片落瓣,远望王师,眼中无限惆怅,游览赤壁,面对漫漫江水,你吟出了“渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”此时,远离京师万里,你念念不忘的仍是宋神宗。虽身受贬谪,但心系国家,这又是一种怎样的爱国情怀,我知道你没有沉沦,没有放弃,否则又怎会有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的豪放,散文的殿堂里又怎会有前后《赤壁赋》的横空出世?
随着一阵涛声,我又来到了西子湖畔。
被贬荒远,你没有悲怆,没有愤愤不*,你懂得为官一任,造福一方的道理。否则,苏堤又怎会横卧西湖。其实,那不仅仅是一道苏堤,那也是埋藏了你所有忧伤和痛苦的坟墓。不然,夕阳下的苏堤上又怎会有一位提酒对京师的老翁?
听着西湖边杨柳轻舞的沙沙声,我又来到了海角天涯的海南。
“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。”是你被贬海南所作,你用荔枝的甘美洗去了心灵的创伤,这是何等地乐观。当大水压城城欲摧之际,你振臂高呼:“吾在,是水决不能败城。”又是何等地雄壮。夜晚目睹明月,你的思乡之情被月光点燃,“不知天上宫阙,今夕是何年?”但你没有沉溺于这种伤感之中,而是化作了“但愿人长久,千里共婵娟。”的美好祝愿。把自己的思念推向了对所有离人的美好祝愿,这又是怎样的宽广胸襟呢?
面对“风雨”,你没有像陶渊明一样选择逃避;没有像韩愈一样沉浸于抑郁;你选择了坦然面对,豁达处之。
试问,在官场风云下,有几人做到这样?而你苏轼做到了。