读书的快乐作文600字-高一作文
拂去尘世喧嚣,洗尽铅华。挑一盏孤灯,端一杯清茶,捧一本书,静静徜徉在书海之中,忘了世界,忘了自己,在书海中神游一番,倒也自在。
书香萦鼻,夜阑人静,小窗幽开,清风**,沉醉在那五彩缤纷的世界,感受那独特的韵律。
在古诗词中,听“关鸠和鸣”,赏“蒹葭苍苍”,思“执子之手”,感“七月流火”,叹屈子之“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,谁知我心忧?
在名著中,观三国之勾心斗角,想诸葛亮之神机妙算,赞刘关张兄弟情深,叹孙权之年少英名。在西游记中,羡悟空之神通广大,感悟净之任劳任怨,赞唐僧之意志坚定,笑悟能之贪恋美色。品读《水浒传》叹梁山好汉劫富济贫,愁朝廷之懦弱龌龊。细赏《红楼梦》,伤黛玉葬花之泪,哀探春远嫁之苦,探封建王朝兴盛衰亡。
在诗词中,我们尽情欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的沙漠奇景,领略李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的万丈豪情,饱览“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的风情,感受李清照“帘卷西风,人比黄花瘦”的那抹心伤哀愁!……唯有书色,堪比西子。
每当来到书店,我便陶醉在一股书香中,打开一本书,扑面而来的油墨气息让我神清气爽。沉浸在书香中,我觉得整个人都静了,周围的一切也静了,唯有书,仿佛有了生命,在我的眼眶里舞动。
读书,读的是另一种人生。佛曰;一花一世界,一叶一菩提。多读一本书,无异于多活一个人生。读到一本好书,我们的心情会随之殷殷,静心读书,便是是一种乐趣……
沉浸在书香之中,与书无声的交流,享受书带来的宁静与悲喜,收获身心的释然,是心灵得到书的洗礼……