读书的高一作文
汉代学者刘向曾经说过:“书犹药也。善读者也可医愚。”一本书就是一个世界。有选择地多读好书,不仅可以丰富知识,医救愚昧,而且能够陶冶情操,提高修养。如何读呢?既可以根据需要精读,力求钻得深入一些,了解得透彻一点;也可根据爱好泛读,广泛涉猎,随意浏览,知其大略。
关于读书,你一定有许多话要说。请以“我与书”为话题写一篇文章,结合你的读书经历,谈谈你的想法、看法、体会和认识。
要求:(1)体裁不限。(2)题目自拟。 (3)不少于1000字。
话题分析: 书是人类文明的长生果,是全世界的营养品。书与生活有着极其密切的关系。以“我与书”为话题作文,应放开思路,可以从多角度来写。作文要求不限制体裁,可以考虑多种文体。
写记叙文,可以叙述经历或故事。可写成散文,这样选材比较自由,不受时空的限制,易于抒发主观感受。可成写议论文,对与书有关的问题提出自己的看法和主张。本文主体可以有两类构思:第一类:我与书接触的历史,纵向展开,如《我的读书生涯》;或写我与各种书的关系,对各类书的看法,如《读书使我成长》等。但是,这一类把握不好,写的文章容易流于空泛,效果不好,得分不高。第二类:写我在某一段时间与某类书、某本书的关系,我与某本书的故事等,如《一本让我明智的书》等。这种构思或写某一本书对“我”人生成长的影响,或写“我”买某本书或借某本书所发生的故事,或写自己接触到一本不健康的书籍的经过及思考等等。这样就容易写具体,深度也出来了。还可以由写“我”对书的反感,进而思考应试教育与素质教育的问题,思考书籍与教育制度、书籍与人生的关系等等。显然,第二类构思新颖、有创造,十分深刻。