高一家风作文
家,是什么?是亲情,是温暖,是人们避风的港湾,是社会基本组成细胞,一个和谐的社会,必定是由一个个幸福美满的家庭组成的,而对于每个幸福美满的家庭而言,家风家训起到了至关重要的作用。家风是每个家庭成员的行为准则,家训是长辈对子孙立身处世、持家治业的教诲。俗话说“没有规距不成方圆”,一个家庭的家风,就如同孩子在成长道路上的“指明灯”,如果家训不严,孩子在成长道路上就有可能走弯路。
我的家庭让我为之自豪,我要感谢长辈们让我从小就在一个充满爱的环境下成长,“尊老爱幼、勤俭持家、友爱向善”一直是我们家的家训。
我的爷爷是一位德高望重的老医师,他的业务精湛,在当地有一定名望,虽然已退休多年,但仍然有许多人慕名而来找他看病,爷爷在对待病人时,细心的询问、耐心的讲解;对待复杂的病情时,一丝不苟的态度,从小就在我的脑海里留下了深深的印象。我励志要做一个像爷爷那样的“做人踏踏实实,做事认认真真”的人。在我的记忆里,爷爷总是拿着一本书,耐心给我讲故事,这为我以后热爱阅读打下了良好的基础,上学以后,爷爷教我练字,他总说“字是一个人的门面”,就这样,爷爷让我照着字贴练,然后一笔一划地给我讲解。在他指导下,我的字进步很大,还有幸被学校选***参加市里举办的书法比赛并取得了不错的成绩。
我的奶奶是一位慈祥善良的老人,多年来一直给陕西省“若瑟之家”孤儿院捐款捐物献爱心,在奶奶的影响下,我也从每年的压岁钱中拿出一部分,捐助给孤儿院,希望这绵薄之力,能带给他们一丝丝的温暖。就在今年过年前夕,我收到了孤儿院的一封来信,信中满满的祝福,让我激动不已,原来你在帮助别人的同时,也能给自己带来许多的快乐与感动。
渐渐地我长大了,爷爷奶奶慢慢变老了,身体状况也大不如前,奶奶的腿脚在经历两次手术以后,行动变得越来越不便。每次到爷爷奶奶家,当看着她满头的银发,蹒跚的步履,我就立刻起身,帮着他们干些家务,扫地、擦桌子、收拾碗筷,尽自己所能。当有什么好吃的,我也总是提醒爸爸妈妈,带一些给他们,当看见爷爷奶奶脸上露出幸福的笑容,我也感到无比的欣慰。
家风家训已经伴我走过了十二个年头,它无时无刻不在激励着我,并且影响着家庭的每个成员,甚至影响到朋友、邻里和社会,我希望它能愈行愈远,并且世世代代传承下去。希望大家都来关注家风家训的建设与传承,给社会留下一片和谐与温馨。