买菜850字作文
星期天,我来到姥姥家,姥姥看到我很高兴,想到菜市场去给我买好吃的。我自告奋勇的说:“我自己去买吧!”妈妈听了有些犹豫,想了一会儿,她对我说:“要不这样吧,你和姥姥一块到菜市场,你自己去买菜。”
我们一起来到菜市场,这里可真热闹!人群熙熙攘攘,叫卖声不断。蔬菜琳琅满目,应有尽有,看得我眼花缭乱。左边的菜摊上有红彤彤的西红柿、绿油油的菠菜、雪白的菜花。右边的菜摊上有水灵灵的胡萝卜、又长又嫩的豆角、翠绿的芹菜和又细又长的黄瓜……红彤彤的西红柿像一个个小亮点,点亮菜市场的一角;绿油油的青菜张开了嫩嫩的叶子,好像正在吹着的喇叭;紫色的茄子露出了迷人的微笑;又细又长的黄瓜,像一个个头戴黄花的苗条少女;一个个圆圆的蘑菇好像一把把小伞……我一边走着,一边看着,一边琢磨着买什么东西。
“小姑娘,你要什么呀?”不知不觉问,我已经来到了一个鸡蛋摊前,一位慈眉善目的阿姨问着我。“我……”一下子,我突然感觉有些紧张,竟想不起该说什么。镇静了一下,我对阿姨说:“阿姨,我要十块钱的鸡蛋。”那位阿姨笑盈盈的给我了一袋鸡蛋。付了钱,离开那个摊子,我才松了一口气,心想:原来买东西也不是多难的呀!
我又来到蔬菜摊的前面,看了各种各样有营养的蔬菜。我没有把蔬菜直接装在袋子里,而是学着大人的样子,拿起一个个蔬菜,装模作样地看一看,摸一摸,捏一捏。一位满脸胡子叔叔问我:“小朋友,你要什么呀?”我看着摊子上的菜,对那位叔叔说:“叔叔,我要两个茄子,四根黄瓜,两个土豆和三个西红柿。”叔叔帮我装起来,称了称,说:“嗯,一共块八块五毛钱。”我从钱包里取出了十块钱给了他,他找给我钱,对我说:“小朋友,要拿好钱!”
我又来到肉食摊前,看到了牛肉,羊肉,猪肉……我都不知道该买什么了。我想了想:刚才买了土豆,要不就买点牛肉,吃土豆炖牛肉吧。我对站在那里的阿姨说:“阿姨,牛肉多少钱一斤?”阿姨回答道:“二十八元一斤。”“请给我两斤牛肉。”这时,我已经没有刚开始那么紧张了,声音不由得放大了一些。那位阿姨对我说:“给你六十块钱的牛肉行不行?”“当然可以!”我爽快地回答道。阿姨装好牛肉,递给我,我付给她钱。我拿着大包小包,蹦蹦跳跳地跑去找姥姥,和姥姥满载而归。
看着装的满满的袋子,我们今天的收获可真不小。我觉得,今天肯定会吃一顿美味的大餐,因为这是我亲手买的菜。