买菜850字作文
“起床啦——”我被妈妈的“河东狮吼”叫醒了,我揉着朦胧的睡眼走到妈妈跟前……
妈妈那巨大的声音也没把我那沉着的眼皮震开,好像粘着胶水一样,眼看着妈妈要用“九阴白骨爪”,谁知,妈妈不是要打我,而是拿出百元大钞在我眼前晃了晃。我像打了鸡血一样,立刻以肉眼看不见的速度睁开眼皮,直勾勾地看着它。妈妈笑眯眯地说:“今天有客人,我没时间去买菜……”话没说完,我像一阵风一样飞奔出去,只留下:“知道,到时给我几块钱的声音。”
到了菜市场,我惊讶的下巴都快掉在了地上——人山人海,叫卖声吆喝声此起彼伏,仿佛要把房顶都掀翻。为了早点完成任务,我从这人潮中挤了进去,来到了卖蔬菜的摊前,刚准备说点什么,却又不好意思地抓抓脑袋。我还没有想好买什么,就又被后面的人挤在了一旁,索性就观察起来。
首先我看到的是一个身材魁梧的男人,他不多看一眼菜,仿佛多看一眼眼珠子就会掉出来。看到哪个顺眼一些就把它拿起来,这时,他不费吹飞之力拿起一个大南瓜,只看前面那一侧,觉得好看就扔进菜篮里。我暗暗地想:可不能像他那样,如果我买的不好,那几块钱就不保了。
我把目光转移到一个老人身上。看他那得意的目光,仿佛挑到了价值连城的“宝玉”,只见他用浑浊的眼睛仔细地打量着手中的两个大白菜,又不停地转动,发现一点瑕疵就扔了,这时他觉得外面没问题又往上面看,还用手扒开菜叶看看里面有什么问题。不一会他挑出两个满意的白菜。用手掂了掂,重量没区别。可是他只想要一个,突然他心生一计,嘴角微微上扬,大摇大摆的把两个都去打称,看完重量,又悄悄把轻的一个放回去,我看了,想:这个方法好呀,既可以称出重量,也可以找出合适的。可这一切被打称的人看到了,说:“只要打过称的都要买单。”我不禁把刚伸出的手缩了回来。
我又转换了目标。这时,我看到一个年轻的妇女正在买菜,她目不转睛地盯着菜,像检验员一样把菜在手中翻来覆去,看到不好,又轻轻放回去,用火眼金睛一般的眼睛扫视周围,瞄到一个在菜堆里面的一个,伸出手,像在土中找“黄金”一样不停的扒,终于找到“黄金”她还是不厌其烦地检查了一遍,才微笑的点了点头,像捧着宝贝似的轻轻放入菜篮。我学着她的方法买了很多菜。
走在回家的路上,提着这沉甸甸的收获。我在想:看来生活中,不管大事小事都要细心观察,认真才能成功。