首先,我想说,这篇文章会让很多人失望,因为她不会是一篇好文章,尽管我是很用心地去写。她很简单,就像是一杯开水,只是放了盐,有点苦有点涩。但不论如何,只是突然想用这样一种文字来记录我们的生活,我们的高三。
——写在前面的话
毫无准备地,就进入了高三,就像是一个无辜的人忽然莫名其妙地被抓进了监狱,大脑的记忆似乎还是停留在昨日对老一辈高考结束后人去楼空的感慨中,却不知自己早已身险其中,苦与乐似乎也就只有自己能够明白。
如今,坐在学校这座历史最久远的高三教学楼里,抚摩着这光滑而又略显苍老的书桌,观摩着天花板上悬挂的一工作起来就咯吱作响的风扇,当然,还有角落里已经成形的蜘蛛网,可以感觉得到,空气中还残留有上届的老同志们艰苦奋斗的气息。
一节班会课上,老班——物理佬慷慨激昂地说了一句很经典的话:“要想以后像个人样地生活,现在就得不像个人样地学*。”于是,就在一夜之间,这句很是经典的话以光子10的10次方米每秒的速度惊人地在年级里迅速蔓延开来,为此老班得意了好几天,怎不知我们背地里暗自讨论着凭物理佬那随着年龄做自由落体运动的贫乏的语文水*,他究竟是用了多少个日夜才想出来。最后我们的结论是:这一定是从某本书上盗版下来的。
或许吧,高三就是这样,总会让人有这么一股傻劲盲目地往前冲,即使是没有了自己,即使看不到明天。
班里出了名的网虫老胡就是一个典型的例子,打上高三来,他可是彻底地改头换面,狠了心,把电脑送了人,来个眼不见心自静,还一天到晚高喊着;“网络是虚的,成绩才是实的,积分升级是假的,奋斗升学才是真的。”看来,虽说他姓“胡”,但到了关键时刻还真一点都不“糊涂”啊。写到这,老胡肯定乐了,八成在眉飞色舞地吹嘘着“浪子回头金不换”之类的话。
原来,在潜移默化中那种仅属于高三的紧迫感和压迫感真的会改变我们,总会不自觉地加快自己的脚步,不自觉地把闹钟的闹铃调早点,不自觉地一边吃早餐一边背单词,不自觉地在上厕所的时候还带着本书,不自觉地在上课的时候挺直腰杆认真听课……
高三,高三,以前总会觉得那是一种在暗无天日的漆黑中痛苦挣扎,独自摸索前进的生活,也总会觉得这样的日子对于我们真的是遥遥无期,但很真实地我们现在就身处于高三中,可却发现并不是那么黑暗和痛苦,我们依旧可以灿烂地微笑,痛快地流泪,肆无忌惮地在这青春的战场上挥洒我们的汗水,酣畅淋漓地在这年轻的舞台上炫出我们蹩脚的舞步。我要活在高三,活得精彩!