子曰:“人而无信,不知其可也”,意思就是说,人如果不讲信誉,不守诺言,就不能取信于人,最终将一事无成。不管时光流逝,历史变迁,诚信是永恒不变的真理,是做人的基本准则,今天,诚信依旧是我们立身之根,做人之本。
诚信是什么?最通俗的理解就是做老实人、说老实话、办老实事。诚信守信是为人之本、立国之基。古希腊哲学家亚里士多德说过:“哲学追求真理,人性追求诚实”。显然,他把诚信看作是人性中最可贵的东西,是人的高贵品格。现实社会中,我们每个人都希望别人对自己是诚实的,能毫无保留的敞开心扉,既然如此,我们就应当彼此坦诚相待,抛弃“逢人只说三分话,不可全抛一片心”的处世哲学。
诚信不是一个甜美的字眼,而是岩石般的冷峻。一个人要想真正融入社会,成为社会一员,诚信这一份成年的贺礼就一定会不知不觉地落在他的肩上,左右他的言行。我们为什么要诚信呢?因为诚信是构建和谐社会的基石,所以建设诚信的社会环境需要全社会的共同努力。
由此,我想起了法国著名作家莫泊桑《项链》中的女主人公玛蒂尔德——一位年轻美丽、追求奢华而又贫穷的女子,贫穷的她,丢失了借来的昂贵项链后并没有选择以欺骗去逃避,而是选择用诚实的态度勇敢地去面对,用她的青春美貌作为代价来偿还这笔可怕的巨额债务。她用十年的青春年华和艰辛的劳动换取了那一串真项链,在那一刻,虽然容颜已经衰老,但是玛蒂尔德那诚信的光芒重新照亮了她的美丽,甚至比从前更加美丽。这就证明,诚实是衡量人的内在美的一种标准,正如海涅所说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”
我作为财会专业的一名学生,不久的将来会成为一名会计从业人员,而会计职业道德中首要的就是诚信,诚实守信是会计人员最基本的生存之道,是维系良好市场经济秩序必不可少的道德要求。我们必须严格按照国家的法律法规办事情,不能做虚假财务会计记录、偷税漏税、欺诈毁约、恶意逃避债务等违法的事情,否则最终必将受到法律的严惩,被市场淘汰。因此,在今后从事会计行业的工作中,我一定要做个诚实的人,不为个人的利益,弄虚作假、伪造账目,去损害国家和人民的利益。
作为一名职校生,诚实守信,要从我做起,在今后的人生道路上始终以诚实守信为做人之本。
最后,借用一句古代圣贤的话“人无诚信不立,事无诚信不成,国无诚信不威”来告诫自己,勉励自己在今后的人生道路上脚踏实地,以诚待人,做一个诚实守信的人。