夜,是那样的冷,街旁的路灯发出的光是那么微弱、那么单调、天上只有一弯残月寥寥无几的星星被乌云遮蔽着,释放不出自己的光芒,而街道上也只有一些匆匆忙忙想要赶回家的人,一切仿佛都是那样朦胧,那样单调。
林独自一人走在寂寞的街头,寒冷的风呼呼地吹向他的脸,正逢中考失利的他已陷了低谷,一切在他眼中都显得那样凄凉,他心中十分迷茫,不知道自己该怎么办?想着想着
“唉哟!”一声惊呼把林带入了现实社会中,原来是一个五、六岁的小女孩摔倒了。
“宝贝!没事儿吧!都怪妈妈不好,因为赶着回家走快了,才会这样的旁边一个三十多岁的妇女脸上一片愁容。“宝贝,不疼吧!来,妈妈帮你吹吹”
“哦,又是一个小公主,如今这个世道上,小皇子、小公主已经越来越多了”林边走边思索。
“妈妈,没事儿,快回家吧!爸爸在家肯定等急了,今天可是他的生日呀!到时候,我一定会为爸爸唱生日歌的!”这一段话在寂静的街道里显得格外响亮,林忍不住转头向后望去,令他大吃一惊的是小女孩捂着受伤的膝盖,脸上却带着一脸灿烂的微笑,林惊呆了。
在那时,林心中的忧虑,烦恼被这微笑打败了,“一个小女孩对待自己所受的痛竟然不哭不闹,反而对它展露出了自己的微笑,我已经十六岁了,面对困难竟然连一个小女孩都不如,我真的很”林终于想开了。
过了暑假,林复读了,在复读这段时间里,他变得更加努力;当他遇到挫折和困难时,他就会想起那女孩的微笑,那微笑给了他无穷的动力,而他以前的朋友都惊奇地发现,他变了,变得积极向上,十分乐观了。再后来,他终于考取了一所重点高中。
多年后,林已经成为一名博士生了,他回到了那条街上,那条令他改变了人生的街,他想起了那位小妹妹,他在心中默默地对她说:“小妹妹,是你改变了我,教会了我用微笑面对困难,我永远都不会忘了你!”说完,他大步地走出了这条街,他发现,天上皓月当空,星星冲着他微笑,街旁的路灯是那么明亮、美丽。夜是那种令人心里感到温暖。