冰心老人说过“成功地花,人们只惊羡它现时的明艳!然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”——题记
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹。”每当唱起这首歌,心境似乎突然变得清明澄澈。它仿佛有一种不可阻挡的魔力,继而,想起了冰心老人的话。
梅花,我的最爱。不知为什么,一想起它在寒风中的不屈,一想起它在鹅毛大雪中的顽强,一想起它“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的优秀品质,我便心潮澎湃,热血沸腾。那时的我,对于梅花,是满心的钦佩;对于自己,却是满心的不甘。
和煦的春风在街道上漫游,吹绿了柳树,吹红了桃花,吹来了燕子,却吹走了我昔日的自豪与欢乐。手握那张张打满红叉叉的试卷,一路上伴着小鸟的讥讽,带着那像断了线的珍珠一般不住往下流的眼泪,含着满心的羞愧、满心的后悔、满心的失落感回到了家。爸爸和妈妈都还没下班,我打开家门,魂不守舍地走进了书房,坐在椅子上,目光呆呆的望向窗外。忘记了放下书包,忘记了写作业,甚至忘记了整个世界……为什么!为什么!*时考六年级全级第一的我怎么凭空消失了?*时老师的赞扬与同学的钦佩怎么不见了?谁能告诉我?谁能告诉我!望向窗外,这不是春天吗?怎么花还是花骨朵,草也不敢偷偷钻出地面来了呢?
这次期末考试,我竟然一下子退到了全级的第六名。我的心,仿佛被利剑割开了一道深深的口子,疼痛无比;又好像从悬崖上掉了下来,无人支援。
不知怎么回事,突然想起梅花,想起它在冰天雪地中坚强的姿态;又想起冰心老人富含哲理的话,想起她笔下之花的奋斗与不甘,像突然遇到了一位良师,她正在默默的鼓励我……
我决定:我要再次冲进全级第一,再次向六年级的全级第一挑战!
这个决定,来得很突然,但我无一丝措手不及感,因为我相信:幸运诞生在努力之上。于是,一连串的“抗战”计划随之开始,早晨中午·下午·晚上,一刻不停息,和时间赛跑,和时间抗战!
我始终相信:天才等于百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。
就这样,每一天都充实度过……
功夫不负有心人,六年级下册的期末考试,我又冲进了全级第一!自豪感随之涌遍整个身心,那种攻擂者攻擂成功的感觉用再华丽的词藻也表达不出!心中又浮现出梅花在狂风暴雨中傲立的情景;又浮现出冰心老人那振奋人心的话语。我感激,我感动,是他们,让我有了坚定的决心,有了倍增的信心,有了人生的感慨……
挫折,好比炼钢的火焰,让我们变得无比坚硬;挫折,好比磨刀的砂石,让我们变得更加锋利。好想感慨:挫折,实则是一笔巨大的财富!只要你有足够的信心去挑战它,战胜它……