过年即将来临,吃饺子可是必做之事。
以前也看到过妈妈包饺子,又要擀面皮,又要拌馅儿,还得细心地为它们“缝上花边”,是件麻烦事,所以更多是吃速冻饺子。这回可不一样啦,过年当然要尝尝自己亲手“DIY”做的饺子啦!这不,我向大厨妈妈讨教了一番。
为了节约时间,准备了擀好的饺皮、馅儿。妈妈现在桌子上铺了层一次性桌布,又在上面撒了面粉。疑惑不解的我问妈妈:“为是么要铺桌布?”“这是为了干净啊。”妈妈答道。有着执着精神的我打算打破砂锅问到底,追问道:“那干嘛撒面粉?”妈妈解释说:“这是为了不黏手呀。”
一切准备就绪,我一副摩拳擦掌、跃跃欲试的样子,迫不及待的拿了一张饺皮,谁料却被一只突如其来的大手挡住了,我定睛一看,原来是妈妈。我些许不满:干嘛呀,“我要包饺子。”“哼哼”妈妈冷笑道:“别急,你还不会包呢,我给你示范一下。”妈妈拿起一张饺皮,*摊在手上,又在饺皮周围洒了点水,然后舀了一勺馅儿,放在饺皮中间,接着对着,捏尽两端,最后用手指轻轻按压饺皮,使其粘合起来。一个饺子包好了,雪白的皮,饱满的馅儿,不多也不少,活像一个元宝。
“这么简单呀,手到擒来,小菜一碟。”我很自信,却又有点儿夸下海口的感觉。我学着妈妈的样子,依样画葫芦,可惜并不如意。我捏着头,另一头便“飞流直下三千尺”,捏中间,它干脆两头都喷射而出,像跟我作对似的。我急中生智,又拿了两张饺皮裹在漏的地方。饺子被我套了两件外衣,成了大胖子。我瞧了瞧妈妈,妈妈不仅动作娴熟、迅速,而且包出的饺子个个饱满小巧,像只只“白天鹅”,而我的却像“丑小鸭”不堪入目,简直是天壤之别,可我也只能“望饺兴叹”了。我分明是按图索骥照样子做的,为什么做不好呢?我找出了原因:馅儿不能放太多。这一次,馅儿是没露出来,也没变成大胖子,倒是营养不良,“瘦得只剩跟皮包骨了”。
既不能放多也不能放少,吃一堑,长一智,我终于包出了一个像样的饺子。