正值虎年春节之际,奥林匹克之火时隔14年,再次在北京燃起,北京成为全球首个“双奥之城”,吸引了全世界的目光。其开幕式在国家体育场隆重举行,奥林匹克的火种再次点亮了这座千年古都。开幕式用世界的语言讲述新时代中国对人类命运共同体的理解、期待和展望,同时,融入中国元素、融汇东方智慧、展现中国魅力,为不同文明交流互鉴搭建桥梁。
我作为一名码头职工准时在电视机前收看了开幕式,看完整个开幕式,就被华丽的光影舞台效果和氛围所震撼,被憨厚的奥运吉祥物冰墩墩逗乐。整场开幕式以冰雪为主题向世人展现出一个如同冰雪的童话世界,其中以科技创新力为依托,蕴含着低碳环保、运动健康等理念。五环旗下,来自世界各地的体育健儿汇聚同一个赛场,逐梦冰雪,点燃梦想。
“Together for a Shared Future”!这是本届冬奥会的口号,开幕式围绕着这个主题缓缓展开。起初看着引导员小姐高举印有参赛国家雪花状牌子步入会场,让人眼前一亮,毕竟以往的奥运会牌子可没有这么精致和有特点,随着运动员入场环节的结束,每位引导员小姐的雪花牌子,竟能合到一起,所有的参赛国家的雪花牌组成一个巨大的雪花立于舞台中央,这时,本届冬奥会的口号“一起向未来”已经被体现得淋漓尽致,我想面对当前的世界纷争与矛盾,也唯有全世界人民一起携起手来,才能解决纷争与矛盾共同走向美好的明天。
我的心情是激动的,当小号手缓缓的演奏出《我和我的祖国》这首歌曲的时候,我不禁跟着唱了起来,我的心头默念着中国加油,冬奥加油。小号的那种极具穿透力的声音响彻全场,也回荡在每个中国人的脑海里,我们为祖国能有今天的成就自豪,在开幕式上我们再一次向全世界展现了我们国家源远流长的文化底蕴,让世界再次聚焦这个古老而充满生机的国度。文化是国家的灵魂,是民族的传承根基,也是世界的名片,借由本次冬奥会,我相信每个中国人都能挺起胸膛,向外宾展现我们的文化。
为冬奥欢呼,为祖国喝彩。一起向未来,我们能行!