在二十四节气之首——立春这一天,2022年北京冬奥会正式拉开了序幕。北京已经成为了第一个“双奥”之城,向世界展示了中国的崛起。
北京冬奥会吹出“低碳春风”,点亮“绿色未来”。“绿色冬奥”是这届冬奥会的独特理念和愿景,无论是从场馆建设和场馆运行的方方面面,都始终体现着这一理念,也向世界展现了未来城市运行的积极探索。比如,所有场馆均由风力、光伏、水电等绿色能源100%供电,首钢废钢冶炼厂变身滑雪大跳台,奥林匹克之火以“微火”低碳排放的形式在国家体育场燃烧,投入新能源电动汽车用于赛时交通运输保障等等。在冬奥会结束后,这些绿色低碳行动也讲融入日常生活,比如,来自张北地区的可再生电力将继续输送至北京等地,提高北京市可再生能源的使用比例。随着“绿色冬奥”的春风,绿色、低碳、可持续发展理念将更加深入人心,同时也彰显出中国以实际行动践行“冰天雪地也是金山银山”的生态理念。
冬奥会不仅是世界、国家的大事,也关乎我们每一个人。看到这些完美进行的赛事、完美运行的场馆,和拼搏、勇攀高峰的运动员们,从心底产生油然而生的自豪感。2022年北京冬奥会向世界传递了奥林匹克精神,也向世人展现了中国的繁荣昌盛。