健康高考作文
“开门几件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶。”这些都是我们日常生活中的必需品。由此可见盐的地位很重要,我们离不开盐。可盐也是一把双刃剑,它可以让菜肴更加美味,同时,也可以危害我们的身体。
俗话说:“无盐不出味”。食盐是我们生活中的必需品。若菜中不放点盐,就算山珍海味也同嚼纸一样。宋代大文学家苏轼也说过:“岂是闻韶解忘味,尔来三月食无盐。”而且,适当的放盐也有利于人体健康。盐不仅用于食用,对日常生活也有很大的帮助。当我们做完剧烈运动后,身体严重虚脱时,我们便可以喝点淡盐水来补充能量;吃鱼时,会有一股浓浓的鱼腥味,这会影响鱼的味道,那么,吃鱼前可以用盐水来清洗。所以,合理适当的使用盐,可以让我们的生活更加舒适。
盐,它是我们身边的好助手,但是如果你不好好地掌握它,他就会反过来“咬你一口”。
别看盐看上去晶莹剔透,实际上,也有威胁你身体的一面。食盐经加工,有些盐中含有碘,若长期不吃这种盐,就会患大脖子病。新中华成立以后,一些山区由于远离海洋,交通不便,所以长期缺碘,因而引起大脖子病。1993年,**采取普遍食盐中加碘战略,使我国已达到消灭大脖子病的目标。可见,我们不能少吃盐。而少吃并不代表必须多吃。过多摄入盐,就会引起许多健康问题,如高血压、骨质疏松等。在我国北方绝大地区喜欢多放点盐,尤其是农村地区,他们认为盐吃多了才有力气,因此,当地人患高血压的太多太多。可见,适当放盐是多么重要啊!所以我忠告大家:“盐多了病也就来了,我们不能因为嘴上的痛快而淡忘了我们的安全。盐有很多,可生命只有一次!”
我们大家都应该少吃盐,当然也不能多吃,只有一天吃盐不超过6克,我们的身体才会健康,所以为了我们的健康,让我们恰当地吃盐吧!