爱心高考作文
今天,我读了《人人都要献出爱心》这篇短文使我受益匪浅,短文的内容是:在一个炎热的下午,一位老人上了一辆公交车。而正巧车上的座位都座满了,而车上的人们面对这位虚弱的老人却无动于衷,根本没想要给老人让座。老人无可奈何,只好艰难地站在司机后面,颤抖地用手扶着竖杆。可天有不测风云,人有旦夕祸福,就在公交车开出不远司机为缓缓驶过一道坡坎,轻轻踩了一下刹车。也许这下,小小的刹车对于别人来说算不了什么,但对于如此高龄的老人来说,怎么受得了,随着刹车,老人"啪"的一声摔在前门的阶梯上,这位老人本身就患有高血压,再经过这么一折腾,待到司机送老人到医院后,老人却因抢救无效,抱憾离开人世。
读完这个故事,我掩卷沉思,虽然这只是一个小故事,却给我深思与启迪,也许生活中很少会有这样的事情,但我们这种只顾自己,不顾别人的心态实在要不得。因为一个座位,酿成一场悲剧,失去一条生命,同时也使身边的人痛心,我不得不愤慨:这些人太没道德了。 对人充满爱心,并不需要你太多的馈赠,其实只要让一个座位,就是一种奉献。这一点我深有体会。 记得那时在暑假时,爸爸妈妈带我去中山买钢琴,车上十分拥挤,再加上火辣辣的太阳当头照,实在是受不了。还好我和爸爸妈妈很早就上了车,找到三个座位便坐下了。随着车上人员逐渐增多,许多人都站在车上。这时,车上来了一位年过七旬的老人,老人一上车,便充满希望地向四周望了一眼,但没人理他。后来,我觉得老人很辛苦,便让了座,回去后,爸爸妈妈表扬了我,我也要把这种精神继续发扬光大。
俗话说:送人玫瑰,手有余香。给老弱病残让个座,使自己的心情好起来,又何乐而不为呢?就像一首歌里面唱道:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
同学们,我们是21世纪祖国的接班人,也是祖国未来的建设者,正因为如此,我们更应该要助人为乐,都应有一颗充满同情和关爱的心,不是吗?世上还有许多事需要我们谦让,让别人开心,自己也感到快乐。伤心的最好解药就是奉献。同学们,让我们携起手来,一起助人为乐,也让祖国的明天更美好。