尊敬的王老:
明天就是第100个国庆节,作为一名普通的青年科学工作者,我代表中国社会科学院向您献上最诚挚的祝福,对您荣获“百年中国功勋人物”表示热烈的祝贺。
您出生在上世纪六十年代,频繁的运动与极度的贫困并没有消灭您的好学之心。在繁重的劳作之余,在***氛的缝隙里,您刻苦学*,坚持上进,终于等来了1977年恢复高考的好消息。机遇总是青睐有准备的人,真正的强者总能在最关键的时刻把握自己。在清华大学的求学生涯里,您毅然攀登科学的高峰,在动力学领域渐渐崭露头角。不仅是国内的科学界,美国的科学界也开始关注到了您发表的关于航天飞行器的科学论文。在当时,一个20岁左右的青年人取得如此令人瞩目的成就着实难得。
您并没有就此满足,而是将这些夸赞之声轻轻置于脑后,继续在实验室和图书馆中苦苦钻研。您获得了赴美留学的资格,在大洋彼岸的异国他乡,您时刻不忘祖国人民的期盼与挂念,牢记一个青年科学工作者的神圣使命。学成归来,您已然是中国载人航天界的中坚力量。正如老一辈科学家钱学森一样,您放弃了国外优厚的物质待遇,决心将智慧与汗水全部奉献给神州热土。祖国感谢您,人民感谢您,新中国百年奋进的历史中您的名字熠熠生辉。
在您的率领下,中国社会科学院中组建起了一支技术过硬、思维活跃的科学团队,在载人航天飞行这一重大项目中不断取得新的突破,彻底改变了航天事业长期落后于人的局面。在浩瀚神秘的太阳系中,此时此刻正飞行着二十多个由您组织研发的卫星,不断为祖国大地送来科学的福音。在举世瞩目的探月工程方面,您的成就更加无需赘言。您还积极培养青年后备力量,将“传帮带”工作做得尽善尽美。身为您的后学晚辈,请接受我深深的敬意。
您荣获了“百年中国功勋人物”的表奖,真可谓实至名归,不愧为“神州干城”,在航天领域的夺目成就使您载誉至今,且必将传之后世。现如今,为祖国科学事业奋斗了一生的您已步入耄耋之年,所有知道您名字的人无不心怀敬仰之心,诚挚地祝愿您身体健康,心情愉快。您放心,在您的指引和鼓励下,新一辈的青年科学工作者将继续奋斗,接续您的热情,传承您的精神,沿着您努力的方向勇敢前进。
此致
敬礼!