“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正如唐代大诗人杜牧的名诗一样,每年的清明都是伴着蒙蒙细雨而至,它给人的感觉总是忧愁的。
关于清明有这样一个传说:相传春秋战国时期,晋献公的妃子为了让自己的儿子重耳继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。重耳为了自身的安全逃出城外,重耳最后只有几个忠心耿耿的大臣。一次重耳饿晕了,大臣里有一个叫介子推的忠臣,从自己身上割下一块肉,用火烤后给重耳吃,重耳的病好了。后来重耳做了君主,想要介子推来任命封官,介子推不肯来逃进了绵山上。 重耳为了让介子推做大官,放火烧山让介子推自己出来,大火烧了三天三夜才熄。并没有看见介子推出来,进山一看,介子推和他母亲抱着一棵树已死去,树上有个洞,里面的衣服上写着一首血诗:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下做鬼终不见,强似伴……后来重耳把绵山改为介山,每年四月五日定为清明。
我们每年都去祭拜祖宗,今年也不例外。清晨,我们全家人开着车前往坟地扫墓,到了坟地,我们直奔太奶奶的坟墓前。路上爷爷说着太奶奶的生前故事,太爷爷死的早,太奶奶一个人辛辛苦苦养大了爷爷他们几兄妹……这时,大家的眼睛湿润了,我这个小小男子汉的眼泪也快爬了出来。!
我们拿着准备好的祭品,向山上走去,那陡峭的山间小路,使我不禁打了个寒颤,当到达山顶时,见到了那一块块墓碑。我们将带来的祭品放在坟前,插上三炷香,点燃所有的祭品。我看着那熊熊的烈火,我不禁想到太奶奶那时的艰苦日子:吃不上饭,睡不好觉,衣服打了好多的补丁,在冬天里忍受着寒冷,舍不得花一分钱。那些祭品,让您在天堂中不受贫穷之苦。现在,我们过上了富裕的生活,不愁吃不愁喝,穿着崭新的衣服,我们应该在这优越的条件中,奋发图强,努力拼搏的学*!
清明是我国的传统节日,已经有二千五百多年的历史了,这个节日是对祖宗们的一种尊敬与怀念,现在也成为了亲人团聚的节日,希望能世代相传!