清明节初中作文800字
清明节是中华民族的传统节日,每当清明节的时候,就会很多人去祭拜祖先。
这天一早,妈妈就把我从温暖的被窝里拉了起来。“阳阳起床了,今天要去做清明。我们要很早去,如果晚一点去的话,人多,车也会多,就会很拥堵。”我一听便很快地穿好衣服起床。我从窗户向外看去,天空上雾蒙蒙的,云变得越来越黑,我感觉要下雨了,真是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
我们一行人便早早地出了门,开车前往贺家山陵园。快到达目的地的时候,车速渐渐慢了下来。我向前一看,只见路上的车排起了长龙,我们只好把车停到比较远的地方。奶奶下车一看,“这么远,我这个八十多岁的老太婆怎么走过去呀?”我们慢慢地来到贺家山红绿灯路口。看见一些交警和几辆公交车在路口,旁边的喇叭里传来“请坐免费公交车上山,请坐免费公交车上山……”。交警看到我们和其他一起扫墓的人说:“请大家排好队,乘坐免费公交车上山扫墓。”我们觉得特别奇怪,为什么原来没有,而今年却有了呢?是不是为了方便一些老年人呢?往年这时候堵车特别厉害,今年不堵车了。奶奶在旁边一个劲地说:“好啊!好啊!不然我这个老胳膊老腿就走不上去了,谢谢你们!”我们乘车到了贺家山门口,又看见一些热心的志愿者站在门前。一位志愿者阿姨看见奶奶,就走上前,面带微笑地对奶奶说“阿姨,您要不要坐免费轮椅上山呢?上面的路不好走,您需要吗?”奶奶笑着说:“年轻人,你真好,不用不用,我可以自己慢慢走上去,不需要轮椅,谢谢你的关心。”我们慢慢往山上走,整个墓园里空气清新,还看见几位工人在种植树苗。走累了,奶奶就在旁边的亭子里坐下休息一会儿。我们走到了贺家山陵园办公室的旁边,看见一辆救护车正在预备着,防止一些人太伤心而晕倒。我们穿过绿色藤蔓缠绕的长廊,来到爷爷的墓前。我把墓碑打扫得特别干净,我们拿出准备好的祭品和鲜花,祭拜爷爷。
我们下山的时候还是走到贺家山陵园门口乘坐公交车返回。公交车上大家都在说好啊,还是国家的政策好,这种惠民政策深得老百姓的人心哦。