赶着国庆假期,回到了乡下,久违的亲切感扑面而来。
我的童年是在余东乡下外婆家度过的,门前的石子路,东边的橘子树,房子后的鸡窝,西边的菜园是我再熟悉不过的风景。回到乡下,我便会骑上那辆十岁生日外公送的自行车,驰骋在这片熟悉的土地上,感受乡下的气息,桂花甜香,草木清爽。“*乡情更怯,不敢问来人”,我亦是如此。离家有三年了,经过村里的邻居家门前,那些曾经熟悉的乡邻的面孔已渐渐模糊,“这是涛涛吧?长这么高了,都认不出来的了。”我尴尬的笑笑,幸好有妈妈提醒:“快叫奶奶,你小时候奶奶家有好吃的可都是留给你的。”
十月的乡下是绿中有黄的。在这绿色中,大片大片的白色也十分的显眼,不知不觉骑车来到了外婆的棉花地,此时的棉花有未开的,青绿中带点黄黑色;有的半开,四侧的外衣微微展开,一点点洁白的肌肤,从缝隙中探出了脑袋,摸一摸,还是湿的;而熟透了的棉花,黑色的外衣已全部展开,白白的棉绒扩散开来,洁白似雪,摸上去十分柔软。
我突发奇想要帮外婆拾棉花,回家拿来拎桶,戴上草帽,而外婆也跟着来了要给我当师傅。拾棉花也有讲究,未熟透的要把四周先掰开来再抓,熟透的要一手托底,另一手从下面往上一抓,要做到不留余棉,一步到位用我的话来说,就是“眉毛胡子一把抓”。烈日下,汗珠顺着脸颊流了下来,棉花壳在手上刮出一道道伤痕,但看到拾完的一桶又一桶的棉花时,满满的成就感,一片小棉花田,我们花了两个多小时才摘完。如今回乡下帮忙做做农活也成了一种奢侈。
进入初中回乡下的时间已越来越少,那些熟悉的人和物将会在记忆深处慢慢珍藏。