过客作文1000字_高二优秀作文_高二作文
梦中好像在很早之前,我是一个开客栈的。作为一个老板娘,我接待来自四方的宾客。形形色色的人,我无法一一记住他们。他们的去留,好似一群过往的麻雀,引不起我的一点好奇心。他们亦或是吃饭,亦或是住宿,停留也不过几天的时间。我为利益而忙碌,无心去洞察他们或是八卦似的探听他们的生*。我只看清了他们踏入客栈的双脚,却无心留意他们的面容。
我只是一棵树,是留不住在此歇脚的鸟儿的。身边过往的人太多,无人会在此停留。为了自己的目的或其他什么原因,都必须各奔前程。
我总会在闲暇时光一遍又一遍地在脑子里放旧电影,一次又一次微笑,然后一次又一次地伤心。太多的过往与生活的小细节,都能触动我的神经末梢。不知是自己太过敏感,还是往事总会让人思绪万千?现在能回忆起的人有上百亦或上千,曾与我朝夕相处的也有几十个。但如今,留在我身边的却屈指可数。对于以前的旧情,现在也只能用微笑或轻微地点头以示友好。有的东西会被新来的事物越压越深,越压越深,以至于你再回头翻找时,已无能为力,对此只能作惋惜状。
是人类太过健忘,还是说情感就是一块樟脑丸,无条件地在空气中越放越小,直至升华至消失。你根本无法改变这个现实,这个现实就是:你无法挽回丢失的记忆和与他人之间的往事。
也曾经想过,别人不为你停留,你为何不为别人停留。我可以在一棵大树上筑巢,长久地栖息在此。可是直至冬日来临,我才会发现,我不得不为生存飞向温暖的南方。为了自己的生存,我们没有取舍的权利。待到来年我再重拾美好时,那棵大树已没有我的容身之地。就是这样,我将时光储存,将往事储存,然后将它们变成一张张能够勾起我愁绪的发黄的照片。
我一直在努力,一直在努力地改变自己,我不希望因为我是一只刺猬而失去一些本该留住的东西。或许我们本该明白,是自己的就是自己的,不是自己的不该强留。要知道,学会放弃也会是一种心灵上的慰藉。
想到因为毕业而失去太多的友情,我不得不对这些友情加以保鲜。我不得不将每一个人放入摩天轮,然后在我脑海里一遍一遍地转,以便我不会在与他照面时因叫不出名字而冷场。就像作为一个老板娘,总该记住常客的名字一样。毕竟,他们曾带给我多少用之不竭的人生财富。
我开着一个生意相当红火的客栈,因为是客栈,他们只会在此稍作歇息。多少年之后,他们不会记起他们曾在哪个客栈吃过饭或是住过一宿,当然也不会记起我这个老板娘,规划着未来的道路……
一切皆为过往,而你们,只是我身边的过客。