致高二的我作文
高二的你:
你好!
时光太细,指缝太粗,我知你感怀宇宙之大却寓于寒窗苦读,也忘不了声声抱怨下你的眼底有书、心里有梦,当下的你,请你认真听我说。
知你三分新鲜感便冷了书的暖,知你心想明日何其多便负了今朝,但请你勿忘今朝种下的虽是梦,不惧当下的便成真。何必待临考前奋力一搏,拼个你死我活,今日走得踏实,一日复一日,何来临阵磨枪,我自步步为营,从此称王。
知你瞋目怪我言之易、行之艰,知你厌我眼下皆书忘了生活的仪式感,但仪式感只是你当下之事,读书也只是你今朝之梦,我知你志不在此,你想去的地方很好,但你何来底气又如何前往?到头来还是当下,一心只读圣贤书,愿你不惧当下,早早种下梦想,默默感知今朝皆圆满。
当下的你,不用心急,舍弃一些,会使你读书一途走得更踏实,压力是从未消失的,迫于压力你会更专注,这是我的感受,亦或你现在也感受到了,不必惧怕,请相信我,昨日之事请你不必迫忆,明日只是也请你不必规划,活在当下便是意义。
若今朝少年将梦种下,在往后的日子也请你坚持下去,纵有万种风情皆是虚,唯有大道一条那是今朝之梦。你或许还在挽留着春风,却迎来了夏蝉的叫声,相信我,你虽抓不住那只蝉抓不住整个夏天,却能守住你的梦,还有当下万千星光为你的梦挂彩。少年啊少年,请你种下你的梦,抛下今日与明日的距离,不惧当下,那你便守住了今朝。
我曾见你奔走于各个夜晚,看见了漫天烟火,却忽略烟火下的尘埃;也见你感与烟火的灿烂,却忘了最灿烂的烟火总是最先坠落。烟火只是一瞬,这样的生活是你想要的吗?你灿烂的只有一时,而后呢?我知你不愿是尘埃,也只你希望一直在闪耀,那么读这封信时,你是否愿意死守当下,不惧当下一切“敌”?
悄悄地,步入结尾了。请记住我的话,前路漫漫,纵使当下无风送你,也愿你找到太阳,哪怕冬夜无光,也愿你感受到万家灯火,当下的你也要如我一般,悄悄地,惊艳所有人,不惧当下,种梦今朝!