“退一步海阔天空。”这句话大多数人都知道。人让人,让出一份友爱,让出一份和谐。
那时,正是晌午,一家人开心游玩,开着小车在大道上疾驰,街边小吃香味扑鼻,令我难以抗拒。让父亲停下了车,飞奔而去的我忽略了身旁的路人。踩到了他们?碰撞了他们?拉扯了他们?我已浑然不知,在我眼里只有正前方人群簇拥的路边摊。
天不尽如人意,乌云密布了起来,我连忙扎进了人群,叫喊着:“这个、那个……”人挤人,我被挤了出来,又挤回进去,为了能吃到美食,我也是满拼的。天下起了毛毛雨,我拿着食物就往前跑,他跑着,你跑着,就怕被淋一身湿。
“扑通……”我倒地的一瞬间,脑子处于空白状态,只是感觉许多人在我身边跑过,耳边声音逐渐清晰起来,疼痛感愈加强烈,眼前一双模糊的手将我拉起,是撞倒我的人。距我前方几十米的父亲飞奔而来,他心疼地看着我,看我裤子磨破露出鲜红的伤口,狠狠地咒骂那位不到30岁的年轻男子。我强忍疼痛,挽着父亲的手臂说:“是我跑太快了。”
雨已经下大了,三人在大雨中湿透了衣服,风吹来显得格外冷。那位男子并没有跟我父亲对骂,只是一直低着头说着“对不起”。或许他是给一个宠爱女儿的父亲一个交代吧。
我拉扯父亲的衣衫,示意着回家。回到了车里,看着车窗上雨点的划落,只是感觉每个人退一步真的会和谐一点。当你犯错时,别人宽恕你,原谅你,而反过来他人犯错时,你也应该让一步,退一步。心放宽,这样才能让出和谐天地。
我知道我在买东西时碰撞了很多人,他们都没有计较我的毛躁,人让人,心让心,将心比心,我也不能死咬他人的过失,放宽心其实都是小事。
雨停了,窗边雨点的划落速度逐渐放慢,我也到家了。